- 締切済み
ふられました。
先日、彼氏にふられました。 ・・・が、正直納得できない別れ方だったので、日曜日に話し合いにいきます。 もう無理かなぁとも思いますが、日曜日までになんとかちょっとでもキレイになるとかして、ちょっとでも後悔させてやりたいです。 できるだけお金が掛からず、何かできることってないでしょうか??
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fuka2me
- ベストアンサー率0% (0/10)
質問者の質問とお礼を見て感じた事。 一方的に相手が悪いみたいな言い方してるけど、 体許して子ども作ったの、半分はあなたにも責任あるのでは? 一人では子どもはできない。 自分には全く目を向けず、反省もせず、原因を相手に押し付けるのか?と感じる。 >婚前交渉はその人の価値観 婚前交渉に価値あった?と感じる。 本当に価値があるのならこんな所で相談しないと思う。 No6のお礼 >堕胎に気持ちが動いていた 自分の決断で堕胎を選んでおいて、何を落ち込んでいるのか?と感じる。 すごく矛盾している。 >他のカテゴリーで相談 何故、今あなたがこのような境遇に陥ったか考えた直した方が良いと思う。 回答 自分の行いを見つめ直さない限り、あなたの顔はやつれたままでしょう。 自分は悪くないのに…と思っている限り、何も良くならないと思う。 この質問に限って言えば、 気を紛らす=現実逃避 でしょう。 日曜日まででなく、目が覚めるまで、しっかり自分を見つめ直す それが、今あなたがやるべき事です。
- dogs-k
- ベストアンサー率26% (4/15)
No6です。 思い出すと辛いことを書かせてしまって申し訳ありませんでした。 でも、貴女の今の気持ちがよくわかりました。有り難うございます。 貴女の経験したことについてはたしかに辛く悲しい事ではありますが 彼にとっても同様の二度とくりかしてはいけない貴重な体験として心 にとどめ置いて下さい。どんな事でもそうですが、立ち直ると言うこ とは事実をちゃんと受け止める事からはじまります。 彼とやり直すべきかどうかについても貴女自身の気持ちがいくら強く ても彼氏や彼のお母様が貴女の書いてある通りであるなら今は普通に 別れてそっとしてあげるべきかも知れません。 彼は弱いというよりもまだ未熟で何一つ自分の力で何かを決断したり 誰かを守り同じ未来を見つめて生きていくと言った気持ちが欠けてい るようです。 自分すらまともに支えられないという現実も彼自身も痛感しているの ではないでしょうか。 もし、日曜日の話し合いで彼にもやり直したいという気持ちが少しでも あるのならお二人で心理カウンセラーのカウンセリングを受けるのも良い かもしれません。でもそうでなければ貴女には辛いと思いますが、 たとえやせ我慢でも頑張って前向きな姿勢で彼氏と話し、すっきりと 別れてあげるのも一つの方法でしょう。 貴女は、はやく立ち直りたいと言った。 確かに本気でそう思われてると思います。しかし、ただ漠然と立ち直ると 言っても立ち直るには目標が必要です。 例えば貴女の言う「やり直す」という目標を選択した場合は必ず彼と 2人で一緒に協力して助け合うと言うことが必要ですがそれは彼氏がたえ られないかもしれません。 私が言えることは今は少し恋愛を休んでも自分の価値というかスキルを上げ てみてはどうかと言うことです。 自分の立ち位置が変われば見える物も違ってくるし新しい出会いも生まれ る可能性だってあると思います。勉強でも資格でも仕事でも立ち直るきっか けとしては十分だとは思いませんか? もちろんそれは趣味でも何でも良いのですが、今の貴女には確かな自信が 必要ですよ。それが立ち直るということに繋がると思います。
- dogs-k
- ベストアンサー率26% (4/15)
貴女の心中をお察しすればなんとか気持ちを前向きにしようと努力 している事が伝わってきますよ。よくがんばりましたね。 貴女の身に起こったことは第三者から見ても充分ヘビーで一人で抱え るには無理があるように見えます。 本当なら彼が貴女の心のケアが 出来ればよいのだけれど現実はやはり厳しいものです。 この質問と他の皆様の回答を拝見しただけなので少々分かりにくい事があるのですが、 中絶は病気が発覚したためにしかたなくせざるを得なかったと言うことなのですね? 何故そう言うことを聞くかと言えば彼の気持ちがすっかりさめているのか、色々なことがあって貴女と接するのが辛いから別れようとしたか? そのことによっては時間をかければ笑顔で話せる関係には回復するのではと思うのですがどうなのでしょう? それから、 >日曜日までになんとかちょっとでもキレイに・・・。 ですが、 あまり着飾ったり化粧をしたりというのではなく、髪を切りに行ったり 位で十分だと思います。少しボリュームを落としてショート気味にして 服装も地味に質素にと言うことではないですがスーツ系の清潔感のある 物にすることで気持ちを切り替えたという意思が少なからず彼に伝わる と思います。 それから、彼とお話になる内容ですが、決して昔のことを聞き返したり 責めたりせずに(責めても元に戻りませんからね、辛いだけです)これ からの事(水子供養の話もありましたね)今の2人に出来ることを話し 合うと良いでしょう。貴女には辛いことですがきっと彼も辛いと思います。 2人が同じ気持ちで向き合ってこそ貴女も気持ちも納得出来るので はないですか? 最期に、話し合いは出来れば当人以外の2人の家族の方も同席されても 良いのではないでしょうか?もちろん2人だけで話したいことがある でしょうから先に2人で合って話してその後で家族に合流してもらうと いった形が良いと思います。そうすれば後から家族が来るわけですから 少しは冷静に話し合えるのではと思うのですが、この問題はお二人の問題 以上に家族の問題でもあるわけですから。もちろんそう言った大人の話し合いがすでに解決しているなら出過ぎたアドバイスなのでお聞き流しください。 とにかく今は、貴女の体を健康な状態に戻すのが一番なのですから、余計な感情で心を乱すよりは貴女が彼に言ったことを、彼の立場で考えたりすることでまた見えてくることもあると思いますよ。 日曜日までの時間でもう一度思い返してみるのも良いかもしれませんね。
- thuthuya
- ベストアンサー率37% (29/78)
キツイ回答します。 というか、思ったままを書きます。 まず、中絶という事はレイプではありませんよね? 貴方も承知のうえでHしたんですよね? もちろん彼も無責任だと思います。 でも、貴方も承知のうえで体を許したんですよね? 彼だけが悪いと思いますか? ハッキリ言いましょう。 貴方は遊ばれていたんです。 本当に愛されていたと思いますか? 彼と話し合っても無駄だと思います。 貴方がますます疲れる・後悔するだけだと思います。 反省するような男が中絶なんてさせないでしょう。 そもそも、本当に相手を思う男性が、未婚なのにHなんてしません。 内心やりたくても、やらせろという時点で人間として失格です!! 女性は商品ではありません!! 結婚に関しても、「結婚」の言葉の重みを 理解していないのだと思いますよ。 >なんとかちょっとでもキレイになるとかして そういった問題でしょうか? 彼は、責任回避したいんでしょう? 人間の血が流れていないんでしょう? Hに関して言えば、女性はどれだけ不利か分かりますか? 考えましたか? 自分の身を自分で守らなかった貴方にも責任はありませんか? 中絶…生まれて来るはずの子どもの命の尊さ考えましたか? 婚前交性←それ自体が間違いです。 倫理・人の道から外れてますね、2人とも。 侮辱発言をしたいわけではありませんけどね。 目を向けるなら、生まれて来るはずの子どもに向けて下さい。 あと、貴方自身・親にもね。 貴方の求めている回答ではないと思います。 でも、お気の毒ですが、貴方の肩も持てません。
お礼
まずは、二度目のご回答ありがとうございます。 婚前交渉、これ自体は人の価値観だとは思いますが、避妊はしていました。 そして、ここに書いていない事情もあります。 この事情のためも今週末に会わなくてはならないんです。 「生まれて来るはずの子どもの命の尊さ考えましたか?」 考えましたよ。 お互い落ち着いたら、一緒に水子供養に行こうと話しています。 そして、胞状奇胎という病気だったため、まだ治療中です。 あと、私が求めていた回答は「どうせなら、日曜日までになにか気を紛らわせるようなことはないか?」ということでした。
- thuthuya
- ベストアンサー率37% (29/78)
納得いかない別れ方 とはどのような別れ方でしょうか? 支障無ければ教えて下さい。 より良いアドバイスができるかと思います。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 他の方へのお礼にも書いたのですが、中絶をして、結婚の話も出ていての別れ話でした。 本当は、先月から同棲するはずだったのですが、私が手術をするような病気になってしまってかなわず、それで今月になってふられました。 友達には「そんな男別れて正解や!!」とも言われるのですが、好きで付き合っていた人だし、納得できるまで話をしたい、という弱さがどうしてもあります。 だけど、何かしていないと精神面で折れてしまいそうで。 納得いかない別れ方、とはこんな事情でした。
いずれにせよ小細工になりますが、下の方も言っている様にあっさりと「じゃあ仕方ないわね」と受け入れる。 (彼の方はあなたがしがみついて来ると思ってるから「あれ?」っと) あるいは「今から約束あるからそろそろ帰るね」とか^^ こんな所でしょうか。かなりのやせ我慢ですが。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 そうですよね。 日曜日、その態度で臨めるように、なんとか気持ちをもっていきたいです。 ほんとやせ我慢です^^; やせ我慢のコツとかあれば、ご教授ください。。
- 10matsu
- ベストアンサー率30% (275/916)
その場限りで外見がキレイになっても彼は後悔はしないんじゃないかと思いますが… 日曜に話合うときに、彼の別れを潔く受け入れた方が、物分りの良い女だと見直されるかもしれませんよ。 といっても、別れ話に納得できず日曜に会うこと自体未練ありって感じですけどね。 まあ、彼と別れて心身ともに磨きをかけてカッコイイ女になれば良いのではないですか?風の便りにあなたの噂を聞けば彼はきっと後悔するでしょう。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 そうですよね。。 別れる事自体は、受け入れようと思っていますが、日曜日まで何かしてないと気持ちがくじけてしまいそうになって。 実は中絶して、両家の両親とも話をして結婚の話も出ていて、その後の別れでした。 正直、これをすっぱり思い切れるほど強い女になれませんでした・・・。 早く思い切って、カッコイイ女になりたいです。
- tatunao
- ベストアンサー率26% (41/153)
きれいに別れるとは?後悔させてどうするのだろう?話し合ってどうするのだろう?老婆心がむずむず。誰もが通る道です。自分を見つめなおすいい機会と捕らえ、その彼のためではなく今から出会う人のために時間をかけて自分を磨いてみては如何ですか?少し辛い時間は過さないといけませんが、周りを見ると結構人間っているんですよ。前向きに生きる事でお金を使わず、きれいになると思います。大人を数十年やるとこんな考えに行き着く人が結構います。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 「周りを見ると結構人間っているんですよ」って言葉を見て、ちょっと気持ちが軽くなりました。 頭では、このまますっぱり別れた方が、誰とやっていくにしてもやっていかないにしてもいいって、わかってるんです。 でも、やっぱり辛いです・・・。 何もせず日曜まで過ごしているのは辛いので、何かできることないかなぁ、と思って質問させて頂きました。 前向きになれるように、がんばります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今は、失恋したとか書かずに、美容のカテゴリで質問するなり過去の質問を探すなりすれば良かったなぁ、と思っています。 だけど、どこかで話を聞いてもらいたかったのかな、とも思います。 まだ混乱しているのだと思います。ごめんなさい。 妊娠が判明したときから元彼の希望は堕胎で、自分が病気だとわかる以前に堕胎に気持ちが動いていたので、「中絶」というふうに書きました。 同い年ですが、彼は四月から就職。 私はまだ学生ですが、病気と中絶のショックで学校にも行けずにいました。 結婚してないのに妊娠しないとならないような病気になって、誰にも相談できませんでした。惨めでした。 以前の彼氏とも三年間付き合い、そのあいだに別れたこともあったので、もう一度付き合うためには「いちどすっぱりきれいに別れる」ことが必要だとは頭で判っていても、上手にできませんでした。 そして、こんな状況で別れてしまった相手と、やり直すのがいいことなのか、まだわかりません。 相手のご両親と私の両親が同席しているなかで別れよう、という話が出たので、家族での話し合いは、実はもう済んでるんです。 相手のお母様はメールとお電話で「私たち(両親)にできることは限られてる。私たちが幾ら言っても、息子の気持ち次第のものだから・・・。ごめんね。」という話をされていました。 付き合っていた頃から相手が弱い人だというのはわかっていたけど、一年付き合った上でこうなってしまったことはやっぱりショックでした。 美容のことを書いたのは、妊娠のことで悩んで、病気になってしまったことで笑えなくなって、顔の筋肉も落ちて、鏡にうつる自分の顔が情けなかったからです。 とりあえず、ずっと髪も切れてなかったので美容院に行って、自分で甘皮とかのネイルケアもしました。 こんなことでしか自分を保てないのが情けないです。 はやく立ち直りたいです。