• ベストアンサー

みなさんが好きな多肉植物を教えてください

多肉植物が好きな方、 お気に入りの一品を教えてください。出来れば理由もお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruhuri3
回答No.3

何種類か育てているのですが、 その中でもお気に入りなのは「不死鳥」です! 斑点とか色合いが大好きです 子供もたくさん落ちて、増えて育つのも好きです いつの間にか植木鉢にいた辺りもさらに愛着がわいてます(他の多肉に子株がいたみたいです) 色や斑点が家族には評判が悪いですが; うちの環境でも枯れずに育ってるので丈夫なんだと思います

n71uh19s
質問者

お礼

不死鳥は、ネットで検索しましたが私も気に入りました。 葉に種?芽?が出て、って言うのが珍しく奇妙にも見えますが面白いですね。 多肉は初心者ですが形が面白いものがありハマっています。不死鳥は栽培してませんが今後、育ててみたいと思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• u2maru24
回答No.2

n71uh19s 様 育てているものをあげると、 パキポディウム属 恵比寿笑い:ショウガからチョボチョボ葉が出て黄色い何とも可憐な花を咲かす姿がおもしろい。 ハウォルシア属 ドーナツ冬の星座、宝草、オブツーサ、玉扇 レデボウリア(シラー)属 豹紋 アガベ属 笹の雪 模様や形のおもしろさ美しさが理由でしょうか。 葉がちょっと肉厚とかではなく、「太ってますドシッ」みたいなタイプが 好きです。 丈夫でうちの過酷な栽培環境で生き残った連中ともいえます。

n71uh19s
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は多肉初心者です。 お店で気に入った多肉ちゃんを購入して枯らさないように頑張って育てています。 u2maru24さんのお気に入りの物は、名前も聞いたことなく。。。ドシッとしたタイプのものは育てていなく興味あります。今後是非育ててみようと思います。

noname#38837
noname#38837
回答No.1

サボテンのマミラリア属が好きです (触るととげだけど)ふわふわ白い綿毛ふうなのがかわいらしいです 品種名にたいてい玉とか丸がつくのもかわいらしい でも花にはそんなに興味はありません(というか咲かせられてません・・・) 咲かなくてもかわいいです

n71uh19s
質問者

お礼

ありがとうございます。 サボテンはあまり詳しくないのですが マミラリア属を検索すると白い産毛のような綿のような毛は綺麗ですね。花も可愛らしいのが咲くようですね。花も綺麗ですよ。