ベストアンサー 船舶はなんで不動産? 2007/05/22 14:51 船は財産として分類した場合、不動産に入るって聞いたのですが、何でなのでしょうか?動かせるものですし・・・ みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/05/22 15:11 回答No.1 基本的には動産に入りますが、登録制度があり不動産に準じた取扱いがされることがあります。 質問者 お礼 2007/06/06 22:08 なるほど登録制度があるからなんですね。ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A 不動産の名義について 親族間で不動産(住宅、店舗)が絡む財産でもめています。 祖父がバブルの頃になくなったのですが、その後叔母が一人でその財産を切り盛りしていました。主に、不動産購入などです。 母は、財産放棄いたしましたが、祖母が現在財産や生活費などなくて困っている状態です。 祖母のためにちょっと一回名義などしっかり整理してあげたいのですが、複数ある不動産の名義を財産放棄している母やその娘である私が調べる事は可能でしょうか? ご指導、よろしくお願いいたします。 離婚による不動産財産分与 離婚した場合の、夫婦共有財産の不動産について。 夫婦共同名義の不動産があります。持分半々です。 債務者は主人で、連帯債務者は私です。 慰謝料代わりに不動産を・・・と思っていましたが。 財産分与とは何が違うのでしょうか?? 不動産を財産分与する際には、離婚成立後のほうがいいと聞きました。 贈与と同様にその場合は課税対象になるのではないでしょうか? 住宅ローンの残る不動産を財産分与することはできるのでしょうか? また、財産分与する際には不動産の時価とかあると思いますが、 固定資産を算定する際に評価額みたいなものがあったと思いますが、 その評価額かは財産分与する金額を算定するのでしょうか?? 残債のある不動産を財産分与するとなれば、離婚が成立する前に銀行へ離婚の旨を話し、 成立後分与の手続き開始の時に再度銀行へ行けばいいですか?? 各手続きのタイミングも教えていただきたいです。 なんだか、銀行、税理士、司法書士などありこちに相談しなければいけないようで、 アドバイスをお願いします。 最初に質問してから、次々と質問してすみません。 不動産鑑定書について 主人との離婚裁判の財産分与で土地建物の不動産鑑定書を主人側が提出してきました。 この不動産鑑定士は主人の知り合いです。仮に私の方でも不動産鑑定士さんにお願いした 場合、結果がかなり異なったりする可能性があるのでしょうか。 また不動産鑑定士さんの費用はどの位 かかるものなのでしょうか。 ちなみに自宅は約70坪 土地建物で現在売却するとすると5000万弱です。 詳しい方、教えてください。 不動産業 これから不動産業っていいかな? 名古屋ですけど、これから宅建に挑戦して個人で不動産業をしたいと思います。 宅建ってレベル高いですか? 周りには資本もなく土地もなかったら難しいぞ。って言われました。 名古屋の玉善って言う不動産屋が儲かっていてビルも自社ビル何件ももっています。ホームページで観ました。 昔からお金持ちや親の財産がある人がやるみたいな事言ってました。 詳しい方アドバイスお願いします。 不動産の相続登記について 不動産の相続登記について お手数をお掛けいたします。 父が今年亡くなりまして、下記の財産を持っておりました。 相続人は兄と私です。 1つ目:宅地 1,788,858円 兄が相続を希望 2つ目:宅地 3,644,183円 兄が相続を希望 3つ目:宅地 3,035,648円 私が相続を希望 4つ目:未登記家屋 2,209,796円 私が相続を希望 ※上記の不動産の金額は平成24年固定資産評価証明書の金額です。 5つ目:現金その他財産(株式など)が25,000,000円 こちらについては分割方法が決まっておらず、少しもめております。 先日、兄と話し合いまして、不動産に関しましては、お互い納得しており、 争いはないため「とりあえず不動産だけ相続登記を済まして、その他財産については後からゆっくり話し合おう」という結論になりました。 ■現金やその他財産財産の分割方法が決まっていない状態でも、不動産の相続登記は可能でしょうか? お忙しい中恐縮ですが何卒宜しくお願い申し上げます。 4級船舶免許について教えてください 船の免許をとりたいと考えております。色々な人に聞いたところ4級がいいよ、と言われました。しかし4級、船、免許で調べると情報が氾濫していてよくわかりませんでした。どうか教えてください。まず、色々な取得方法があることです。最短で3日で取れるところと、1ヶ月くらいかけてとるところ、合宿で2泊で取れるところ・・・短期の場合は事前に勉強してくること、とありましたが、具体的にどの程度勉強すればよいのでしょう?答えにくい質問ですね・・・原付の試験のような感覚で良いのでしょうか?また、大きなスクールと小さなスクールがあるようですが、やはり大きいところの方が安心なのでしょうか?というのも、小さなスクールならば自宅に近いのですが、大きなスクールは結構遠いので・・・・・だいたい85000円が相場のようですが、実際表示されている金額以内におさまると考えた方がよいのか、少しオーバーすると考えた方がよいのか、教えてください。よろしくお願いします。 不動産取得税 離婚による財産分与で、住宅と土地を私が貰いました。 共有名義だった為、登記などをやり直し、私の名義にしました。 不動産取得税の納付書が送られてきました。 離婚による財産分与では不動産取得税がかからないと聞いていたのですがそれは間違いでしょうか?? 船舶への落雷について。 FRP製のボートを所有しておりますが、こういった船舶への落雷はあるのでしょうか? 船には金属製品がいろいろ艤装されています。また、電気を通し易いカーボン製の竿なども搭載してあります。色々検索してみましたが、該当する答えにはたどり着けていません。 航空機は、避雷針により空気中に放電するようになっているそうです。大きな船には避雷針があるかもしれませんが、小さな船にはどうなのでしょう? 雷注意が出れば現在は切り上げて帰港したりしていますが、落雷の危険性がないのであれば、そのまま海上に居たいとも思います。よろしくどうぞ。 不動産差押 工事代金の未払い等で385万円の債権を回収しようと考えております。 1.支払督促 2.仮執行宣言 3.不動産差押 と手続きをしようと思います。 が不動産が建物は本人と父親と半分ずつの共有財産で、土地は ほかの人の名義でした。 こういう場合は、持分だけ差押できるのでしょうか? 又差押した後換価できるのでしょうか? ご存知の方教えてくださいますようお願いいたします。 不動産だけの時の財産分与のやり方 離婚(結婚後23年)を考えていますが、資産は婚姻後買った不動産と少しの銀行預金だけです。不動産の内家は自己資金と父がある程度出してくれたと思いますが、どうも記憶が確かではありません。土地は半分が父との共有です。 離婚の際に財産分与について、2分の1ルールというのがあって、財産形成に妻が貢献していないというのは、そのように主張する方が立証しなければ認められないということのようですが、 そうしますと、私所有の不動産の時価評価をして、その2分の1が妻に財産分与しなければならないとして、どのようにして、財産分与するということになるのでしょうか?裁判所は不動産を売ってそうしろと言うことができるのでしょうか? 不動産の名義変更の有効性について教えてください 不動産の名義変更の有効性について教えてください 先日母が亡くなり、相続人(私を含む子供4人)で財産(不動産)の相続をしようとしたところ20年前に4人のうちの1人の妹が不動産の名義を知らないうちに妹に変えてしまっていたようなんです。 母は死んでしまってどのような経緯で名義を変えたのか(売買?相続?贈与?)今となってはわかりません。 かなりの高額(時価10億くらい)なのですが、この場合の名義変更は有効なのでしょうか? 本人は母から買ったといっていますが、当時10億なんて持っていたはずないのですが・・・ 詳しい方教えてください。 船舶事故の保険について (1)日本国内で、船舶の事故で乗客に死者が出てしまった場合、保険は違法運行でも支払われますか? (2)保険が支払えない場合は船会社が負担することになりますか? ↓MSN産経新聞ニューズの記事 セウォル号の本来の船長が捜査本部の事情聴取に対し、「(改造で)重心が高くなった船に貨物をたくさん積んでは駄目だと数回会社に訴えたが、無視された」 (3)今回の韓国の船舶事故の場合は被害者への補償はどうすると予想しますか? 不動産の現金化~妻の居住権 老夫婦が二人暮らししている家があるとします。(二人の間に子供はいません。また、二人にはそれぞれの兄弟がいます。) やがて夫婦共に介護施設に入居するようになり、そして夫の方が先に亡くなったとします。夫が残した財産は不動産と現金はほぼ0です。 親戚一同が集まり、財産分与の話し合いとなりました。この場合、不動産を現金化して妻には3/4の現金が、被相続人の夫方の兄弟には1/4の現金が相続されることになるのでしょうか? 法の改正で妻には家の居住権が与えられるようになるそうですが、妻が介護施設に入居し家は空き家となってしまった場合、居住権は意味のないものとなるのでは? よって不動産を売却し現金化することになるのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。 不動産賃借権に強制執行はかけられないのか? 今日民事執行法の教科書を何気な~く見ていたら 「用益権のうち不動産賃借権は登記の有無にかかわらず不動産執行の対象とはならない」と書かれてありました。 不動産賃借権は債権だから不動産執行には馴染まないはずです。 じゃ債権執行になるのかと思ったら 「債権執行の対象財産となるのは、(1)金銭債権、(2)裏書の禁止されている有価証券にかかる債権、(3)動産の引渡請求権、(4)船舶の引渡請求権である」となっているではありませんか! また債権以外の財産権を対象財産にしている§167の「その他の財産権に対する強制執行」にも当てはまらなさそうです… 不動産賃借権に強制執行は出来ないのでしょうか? 出来ないとすればその理由とは何なのでしょうか? 気になり出してしまって早急に解決したくなってしまいました! 心優しきお方教えてください!お願いします!! 不動産の相続について この度 亡くなった父から不動産を、相続する事になりました。 親族の方々が、財産放棄をしてくれるというのですが 「書類を用意しろと」言われました。 具体的にどんな書類を集めれば良いですか? わかりづらい質問かも知れませんが 教えてください。 お願いします 船舶料理士 どなたか船舶料理士の資格の取り方、また船の中で料理する仕事に就く方法を知っている方、教えてください!よろしくお願い致します! 一級船舶免許について 一級船舶免許について いくら一級持っていても 船の航行区域が沿岸や限定沿海などでは そこまでしか行けませんよね? もしそこから出て海保に見つかるとどうなりますか? 相続債権の回収と不動産の名義について 債権の回収をしたいのですが、債務者が死亡してしまい、相続人が誰一人いません。 なお、相続財産は相当価値が低い不動産のみです。 通常であれば、相続財産管理人をいれて→不動産を換価→清算という流れでしょうが、相続財産管理人をいれると、費用の方がかさんでしまい、費用倒れに終わってしまいます。 ここで質問ですが、相続財産管理人を入れずに、(1)債権を回収する方法、あるいは (2)死亡した債務者が所有していた価値の低い不動産を債権者名義に所有権移転する方法などはないでしょうか? 船舶2級免許って 2級の免許なのですが、実技講習を受けなければ厳しいでしょうか? 船は乳が所有しているので何度も乗っていますが・・・ よくDVDを見ればいけるなどと言う話も聞きます。 実際どんな感じでしょうか 不動産屋の探し方 初めて自分で引越しの準備をすることになったのですが、アパートを決めるための不動産屋を探すにはどうすればいいのでしょうか。都会なら駅周辺にあるかと思いますが知らない土地でしかも田舎の場合不動産屋そのものの探し方が分かりません。また、不動産屋の扱っている不動産はどの程度の地域をカバーしているのでしょうか。ある村に引っ越すことを決めるならその村に不動産屋がない場合、どうすればいいでしょうか。
お礼
なるほど登録制度があるからなんですね。ありがとうございます。