• ベストアンサー

就職か進学か

現在大学4年の就活生です。このあいだ松○電器から内定をいただいたのですが、院の先輩の話を聞くと、学部卒では生産に配属され設計や研究開発の仕事につけないと言われました。研究開発は無理だろうとあきらめているのですが、設計の仕事をしたいと思っております。大学も地方公立大学ですので、出世も面でも院に進んだほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nintai
回答No.2

>出世の面でも院に進んだほうがいいのでしょうか? 結局、「何をしたいか?」をあなた自身がきちとん考えることです。 研究や開発、あるいは設計をしたいと考えているなら、やはり大学院へ進学すべきだと思います。というか、それしか選択肢がないと思います。 しかし、学部卒で就職活動をしているということは、大学院へ進学できない理由、あるいは進学しないと決めた理由があったのではないですか? 総合職(営業・経営・法務など)にも魅力を感じているのではないですか? あと、大手電器メーカーで気にかけた方がいいのは、、本当に「本体」で働けるのか?、ということです。 友人が大手電器メーカーに就職したのですが、採用活動の時は「本体」であろう企業名で採用活動を行なっていたのに、いざ配属になってみると「子会社」でした。 「本体」と「子会社」では待遇も給与も全然違います。 大手のメーカーに就職するということは、そういった可能性に関しても覚悟が必要だろうとは思いますが、、 もしもその点に不安を感じるなら、一度、人事担当者に「私は、松○電器産業から内定をいただいたみたいですが、4月の配属、あるいは研修終了後の配属も松○電器産業だと考えて間違いないのですか? それとも、『松下グループ』の中のどこかに配属される可能性はあるのですか?」と聞いた方がいいかもしれません。(きちんと答えてくれるかどうかわかりませんが、、。)

jooo324
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私は就職する気はなかったのですが、院で雑用させらせることを考えると働いた方がいいと思いました。しかし、やはり私は設計の仕事がしたいです。なので、2年間雑用しながら耐えようと思います。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

• potsinim
回答No.1

なぜ、院の先輩は知っているのですか? 松○電器で働いている先輩ならまだしも。 せっかく、良い会社に受かったのですから ぼうに振ることは無いんじゃないでしょうか? 院に行っても、また内定をもらえるか分かりませんよ? それよりも、会社に入って優秀な所をみせ 自分の好きな配属になるようがんばった方が 良いと思います。それに、院の2年間よりも 実際に社会に出て働く2年間のほうが ずっと、濃い気がしますが。 よくご検討ください。

jooo324
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も初めは院で雑用するくらいなら就職の方がいいと思ったのですが、 やはり設計がしたいので院へ進学します。 ありがとうございました。