• ベストアンサー

バツ一子持ちです。再婚前に妊娠発覚

何度かこちらで相談させて頂き、その度に皆様より色々な アドバイスを頂戴しております。 私はバツ1子持ち(小2男子)です。 結婚を前提におつきあいをしている男性がおります。 結婚に向けて、具体的に話をすすめていこうとした際、 息子が自分の苗字が代わるのを嫌がりましたので、入籍については 一旦考え直そうと思っていました。 息子は父親と月に1度位のペースで会っており、 苗字が代わると、父親と会ってはいけなくなると思っています。 当然、そんなことはない、とジックリ説明をしてやっては いるのですが、納得はしていません。 ですから、長期戦になるだろうと思っています。 そんな折、私の妊娠が発覚しました。 息子の苗字を代えずに、彼と私と息子と産まれてくる子供が「家族」になるためには、 彼が私の籍に入るのが一番容易な方法かもしれませんが、 長男の為それは出来かねます。 そんな都合の良い方法なんてないと思いますが、 何か良い方法をご存知の方がいらしゃれば、どうぞご教示を お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RED-NOSE
回答No.2

私の母が義父と再婚した際、私の名字は変わりませんでしたよ。 多分可能だと思うので役所で相談してみてください。 ところで、子供が嫌がるからといって、新しい旦那の名字を変えるというのは酷い話ですね。 それだと旦那の肩身が狭くなりますよ。 まあ、本人が了承しているのなら問題ないですが・・・ どちらにしろ子供だけ名字が違うと再婚バレバレなんでどこで線を引くかはキチンと考えないとダメですね。

その他の回答 (5)

• piyoco123
回答No.6

息子さんの苗字だけ変えなければ良いのではないでしょうか。 ただ、問題はそこではないようですね。 見かけだけの「家族」にこだわり息子さんのサインに目をやらず、 「女」を優先しているようではこの先ダメでしょう。

• Isamu_S
回答No.5

息子さんの苗字はそのままで、ご夫婦と生まれてくるお子さんは彼氏の苗字ではダメなのですか? 息子さんの苗字を無理やり変えさせて、『はい、これからはみんな家族です仲良くしましょう!』ではあまりに親の身勝手のような気がします。別姓でも息子さんが馴染みのある苗字のほうが良いというのなら、息子さんを優先してあげたらいかがでしょう?

noname#140971
noname#140971
回答No.4

Q、何か良い方法をご存知の方がいらしゃれば、どうぞご教示をお願い致します。 A、都合の良い方法探しは愚の骨頂。 「俺が、今日あるのは親父のお陰ばい」 「いや、そう言われると照れるばい」 「父ちゃん、ボーナスがでたから久保田の万寿を買ってきたばい。飲まんね」 「おう、そうかい、そうかい」 ともかく、会社の社長から、妻との結婚を強く反対されました。 ともかく、会社の社長は、私の両親も呼んで阻止に動きました。 「無法松の二の舞はするな」が反対の理由でした。 「幹部コースを約束する」が取引条件でした。 そこで、止む無く、職を辞してヤクザの下で半年働きました。 こうして、27歳の時に、小4、小2、3歳の男の子の父親になりました。 「みんな、今日から家族だ。頑張るぞ!ファイト!」 「オーッ!」 それから31年。 まあ、今では、実に良い息子達です。 父の日に、「お金ないから来年まで待って」という実の娘とは雲泥の差です。 私の両親も、「跡取りは息子の誰かでよかたい」と言っています。 さてさて、どうも、新しい親子としてのスクラムが未だ組まれていない様子ですね。 その問題をさておいての都合の良い方法探し。 しかも、彼との相談も終っていないようです。 「天気下り坂で波高し」の印象を受けました。

• natuko_
回答No.3

こんなページがありました。参考になれば。

参考URL:
http://www.office-kiriyama.com/rikon-omakase/rikongo.htm
noname#31699
noname#31699
回答No.1

戸籍上、彼があなたの姓を名乗れば問題ないのでは。