• ベストアンサー

単勝の買い方について

馬券が当たらなくて困っています。 去年は単勝を中心に買って的中率20%、回収率120%くらいあったのですが今年に入ってからまったく当たらなくなってしまいました。(的中率5%くらい) ちなみに去年と同じ方法で買っていました。 そこで他の馬券を買ったりしたのですがうまくいかずもう一度単勝で買っていこうと思います。 本命馬を選ぶときの何かいい方法はないでしょうか? ちなみに去年は以下の方法で本命馬を決めていました。 (1)2桁人気の馬は買わない (2)勝利数の少ない騎手は買わない (3)追い込み馬は買わない (4)詰めの甘い馬(2,3着の多い馬)は買わない (5)1000万下以上のクラスの芝のレースのみ購入する 今年に入り(4)で消した馬が1着に入るようになってしまいました。 (4)をやめるとかなりの数の馬が残ってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70924
noname#70924
回答No.1

確実に回収率を上げるために単勝に絞るのは有効的ですから今後も是非続けて欲しいと思います。馬券の勝ち組は単勝・複勝で的確に回収していますから。 ただあなたの絞り方に若干詰めの甘さが感じられます。的中率20%ではちょっと厳しいですね。 (2)に関しては逆に「買い」の時もあるんですよ。勝利数の少ないジョッキーは当然お手馬が少ないため、いい馬や癖をつかんだ馬に乗るときは勝ちにきます。 (4)に関してはわざと勝たない馬(八百長ではなく)もいます。勝って上のクラスに上がっては通用しない馬は現級クラスで入着で稼ぎます。また、トライアルレースなどでは1頭強いのがいると2,3着を狙ってきますから。 あと私の場合は複勝も併せて買います。人気薄が1~3着に来ると美味しいですよ。 その他1400M以下や小回りコースも避けます。ちょっとした出遅れや不利が致命傷になりますから。 あなたの狙いは間違っていないと思います。精度を高めれば的中率も回収率も上がってきますよ。頑張ってください。

trot_hero
質問者

お礼

ありがとうございました。 去年のデータを見てみると確かに小回りコースでの成績が悪かったです。 基本的なことはこのままで精度を高めていきたいと思います。

その他の回答 (2)

• ga523
回答No.3

あと、私が考慮するのは馬のコース相性です。阪神では5勝してるのに、中山では3着までしかない。などその馬が得意としてるコースでは人気がなくても絡めます。

trot_hero
質問者

お礼

ありがとうございます。 左回り巧者とかもいますから、私もコース相性は大事だと思います。

noname#32136
noname#32136
回答No.2

こんにちは。10年間馬券生活者をしています。私は単勝派ではないので詳しくはないですが、(2)は絶対に正しいです。確かに、勝利数が少ない騎手も勝ちに来る時がありますが、普通は買うだけ無駄です。先日あったオークスなどは典型的な例です。秋山程度ではほぼ9割、勝つことはないと思ってました。やはり勝ったのは一流、福永騎手でした。競馬で勝つポイントとして、一番大切なことは、自分が競馬でどれぐらい勝ちたいのか、儲けたいのか、明確な目標を作ることです。私は競馬だけで、年間3000万以上勝ちます。競馬で自分の財布から出すお金は年間で40万までと決めています。私の目標は年間1000万以上と決めているので単勝ではなかなかその金額を達成するのは難しいわけです。私のアドバイスとして、単勝を買い、かつ勝利数の騎手を買わないならローカルは絶対に手を出さないことが大切だと思います。お互い頑張りましょう。

trot_hero
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにローカルやGIの裏開催ではリーディング下位の騎手も結構勝ちますね。