• ベストアンサー

fomaカードについてなんですが

宜しくお願いします。fomaカードで、初期のものは青色ですよね。青カードですと、903シリーズ以降の海外でもそのまま使える機種にカードを差し替えても使えるのでしょうか?もしくは不可の場合、ドコモで現行のカードに書き換えてもらえるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • babycom
回答No.2

青色のFOMAカードですと「ワールドウィング(ドコモ国際ローミングサービス)」の契約(無料)ができません。海外対応の電話機を持っていても契約がされていないのでもちろん利用できません。  青色FOMAカードは初期のFOMAカードですのでワールドウィングの申し込みをドコモショップで申し込めば無料で現在のFOMAカードを交換してくれます。他にも青色FOMAカードだとファストパスなど初期の頃のFOMAにはなかった機能が対応になっていません。  ただ、現在青色FOMAカードの在庫はどこにもないので現在のFOMAカードとの交換しかありません。FOMAカードの交換は、本来有料(再発行手数料3150円)ですが対応になってないサービスを利用する為の交換やFOMAカードの自然故障なら無料です。ただ単に青色から緑色に換えるとなると本来は有料です。  あとはFOMAカード紛失した際の無料で交換できる手段としてわざと青色FOMAカードを使用している人もいます。青色FOMAカードを使っていて紛失した場合は未対応サービスを申し込めばFOMAカードを無料で発行してくれますが、現在のFOMAカードを使っている人は再発行手数料がかかってしまいます。  FOMAカード内のデータはコピーできませんので交換の際は本体に移してからの交換でないとデータがなくなりますのでご注意を!  

参考URL:
http://www.nttdocomo.co.jp/service/world/roaming/outline/index.html
noname#33837
質問者

お礼

有難うございます。早速、ドコモにいってみます。

その他の回答 (1)

• rusya
回答No.1

青カード・・・ずいぶん前に説明書で読んだ気がします。 緑カードにくらべて制約が多かった風に記憶していますので、もしかしたら海外対応ではないかもしれません。 確か、現行の緑カードにドコモショップで交換してもらえたはずです。無償・・・だったかな。

noname#33837
質問者

お礼

有難うございます。皆様のアドバイスのおかげで、疑問がとけました。