- ベストアンサー
カーリースについて教えて下さい
お忙しいところ、すみません。自家用車の購入を計画しております。 知恵をお貸しいただければ幸いです。 私は、いま5年間1500CCクラスの車に乗っており、勤務先と実家の距離の関係で走行距離が10万キロ突破してしまい、そろそろ買い換えを考えています。しかし、全般的に走行距離が伸びやすいのでまた5年後は買い換えをしなければならなくなるでしょう。そこでいまテレビのCMなどで流れている「新車男(カーリース)」が諸経費こみで毎月一定額の支払いで2~3年で新車に乗り換えられるようですが、これは本当にお得な話なんでしょうか?購入するにしてもローンになれば同じくらいの金額を支払った上に諸経費は自分で支払わなければなりません。どうみてもカーリースがお得に見えるのですが、何か見落としている点があるのでしょうか。漠然とした質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 私も現在ニッサンテイアナをニッサン カーリースを初めて利用して居ります。私も通勤に利用しており年間2~3万km走行しますので、購入する時ニッサンの営業にアドバイスして頂カーリースに決めました。5年契約で確かに買取よりも割高ですが5年間リース料を支払うのみで車検や自動車税等は全てリース会社(ニッサンリース)が支払いするので煩わしさは有りません。し契約満了時に車両を返却するか買い取るかは本人次第です。デメリットはもちろん事故や傷等は自己責任で修理は当然ですが、改造した場合返却時に全て元に戻す事が義務付けで車検証の名義が所有者(ニッサンリース)名で使用者に本人の住所名前となります。なお、返却時の走行距離は関係有りませんと契約時ニッサンの営業に確認しました。但し3年で乗り換え契約する場合は3年間で二万五千キロ以内との条件が有りマス。一度デイーラーに問い合わせされると良いと思います。高い買い物ですから。
その他の回答 (1)
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
そういった使い方の場合、カーリースは止した方が良いかと思います。 年間走行距離1万kmを超えた場合、過走行車ということになり、返却時に 追徴金が取られるはずです。この距離は、どこのリース会社でもそれほど 変わらないかと思います。 この辺りは契約書等に書かれているはずですので、一度プランを出してもらって みてはいかがでしょう。 その他、以下のような事例もあるので、契約は慎重に。 http://okwave.jp/qa420416.html