- 締切済み
より目??
ここ何年からか人と話をするときなど、一定をじっと見ると左目が内側に よってきます。 以前はそうじゃなかったのでとてもショックです。 治す方法などあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiropon626
- ベストアンサー率53% (678/1261)
回答No.3
眼科医です。 年齢などにもよりますが、質問の記述からは中枢性調節痙攣の痙攣性内斜視のようなものが考えやすいようにおもいます。 神経眼科と脳神経外科などの検査が必要かもしれません。 末梢性の調節痙攣の場合(テクノストレス(軽症)が代表)はあまり大きな問題になることはないのですが、中枢性の場合はテクノストレス眼症(重症)や睡眠障害、飲酒などの薬物によるものや、頭頸部外傷後、後頭蓋窩腫瘍、下垂体腫瘍、脳炎、中毒などで起こることもありますので、、、。
- y8gool
- ベストアンサー率60% (315/520)
回答No.2
大学病院の眼科医です。 解答するにも情報量が少ないので、質問します。 年齢は何歳ですか? 思い当たるような例えば強く目の周りを打ったような事はありますか? 大きな病気を患っている様な事はありませんか? 視力は、眼鏡等で矯正視力はどの程度ですか? 他に身体に異常を感じる事はありませんか?
- jxn
- ベストアンサー率29% (5/17)
回答No.1
多分 斜視だと思います。 以前はそんなことはなかったとのことなので視力の低下が原因かと・・・。 眼精疲労などでも一時的になることはあるみたいですが 長期間続いているようであれば眼科で相談されたほうがいいと思います。 手術や視力矯正で治癒は望めます。