• ベストアンサー

真剣に悩んでいます

はじめまして。誤解や反感を買ってしまうのを覚悟で質問させていただきます。私はこのたび地元ではなく県外で就職してしまいました。ちなみに消防です。本当は地元に就職したかったのですが倍率などの問題のみで(地元の倍率はかなり高く就職できる自信がありませんでした)県外の消防に決めてしまいました。一年浪人していてただ早く就職したかっただけでした。もちろん両親を早く安心させてあげたかったと言う考えもありました。でもとても考えが浅はかだったと思います。実家までは3時間ぐらいで帰れます。ですがこちらでやっていけるか不安なんです。本当に不安なんです。日を追うたびに地元で就職出来るまで頑張ればよかったと後悔しています。職場ではそんなことは絶対に言えませんし、実際仕事にはやりがいを感じて真剣に取り組んでいます。地域住民の方にも申し訳ないと思っています。また何年も消防の試験を受けて落ちてしまっている方にも何をふざけたことをと言われても仕方ないと思います。しかも私は長男で妹がいますが、将来は私が両親の面倒を見るべき立場にあります。なのに県外に就職してしまって本当に馬鹿だと思います。このような境遇の方やお考えがある方にアドバイスや意見を頂きたいです。私はこのままこちらで頑張るべきなのでしょうか?厳しい意見でも構いませんので宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inotaq
回答No.3

結論を言えば、頑張って今の仕事を続けた方がよいということです。  向上心を持っていますか?今は消防学校で訓練(研修)をしている所でしょうか?どんどん階級が上がれば、配置換えがあり別の消防署に配属されることになります。そして技能が身に付き、優秀と判断されれば、レスキュー隊に配属されることもあります。そうなると、地元でも他県でも様々な地域に配属されることになります。落ち着くのはある程度年齢がいってからになります。  年月がたてば、知人や親しい友人も増え、それなりに責任のある立場になります。ご自分の「居場所」ができてご両親を引き取る形になるかもしれません。今思い悩むより、今の自分をしっかり成長させることに専念しましょう。

firegreenm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。まだ消防学校には入校していません。私は救急救命士なのでいずれは救急隊に配属になると思います。やはりこの地で頑張るべきなのでしょうか…。向上心は常に持って行動するように心がけようと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.4

今の仕事を続けた方がいいんじゃないんですか。いざとなったら、ご自分が住んでいるところにご両親を呼び寄せればいいと思います。

firegreenm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。もちろんそれも考えました。田舎の人はあまり地元を離れたがらないのでむずかしいのかなぁとも思いました。両親には苦労をかけた分老後も充実した生活をしてほしいです。ありがとうございました。

• pouyo
回答No.2

状況を整理すると ・地元以外で就職した ・長男で親の面倒を見なくてはいけない為悩んでいる だけですか? 年齢はまだお若いですよね? だったら ご両親の面倒を見るまでにはずいぶんと時間がかかると思いますが ご両親のご意見は? また 文面から切羽詰った感じが感じられますが 実際には仕事や環境の変化で悩んでるのではないですか? 私の意見は このままがんばるべきです 地元で就職すると言っても 自分の希望である消防の仕事は無理なのですよね? 例え 県外であっても希望の仕事につけた人なんて ほんの一握りです がんばるべきです ご両親も質問者様が 希望の仕事をがんばってすることを望んでいるはずです 将来のことはそのとき考えればいいと思います (両親のほうが 質問者様の仕事場の近くに引っ越すことも出来ます また 近くにいることだけが面倒を見ると言うことではありません) 石の上にも3年とも言いますし 今は仕事を一生懸命することだけを考えてみてはどうでしょうか?

firegreenm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。年は22歳になったばかりです。両親とは特に将来については話していませんが、優しい両親なので重荷になりたくないと思って話さないと思います。実際仕事や環境の変化に悩んでいることはあります。そこからきているのでしょうか?確かに希望の職種につけたことは本当にラッキーですよね。貴重な御意見ありがとうございました。

• v_mullova
回答No.1

県外で友達つくりましょう。 携帯やネットや車や電車もあるのに、 3時間の距離なんて大したことないですよ。 ちょっと環境が変わって不安になってるだけなんじゃないかなぁ、 と失礼ですが思ってしまいました。

firegreenm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。3時間はたいしたことない…ですよね。やはり環境が変わったせいなのでしょうか。いままで地元からでたことありませんでしたし。回答ありがとうございました!!