• ベストアンサー

同棲する前に自分の両親に、同棲することを報告しますか?

現在、都内に住む33歳のOLです。 現在交際している人に一緒に住もうといわれています。 交際して8ヶ月くらい経ちますが、実際は付き合う当時から言われていました。 というのは、その人は1年位前に遠距離恋愛をしてその相手と一緒に関東に一緒に住む予定だったけど、別れてしまって多分その名残かな・・・と思うのですが。そうでないと交際してすぐ一緒に住みたいなんて思わないと思いました。当時マンションを購入するため探していたようです。 私とも最初はマンションを買うとのことで、一緒に探しに行く予定にしていましたが、段々話が賃貸になり最終的には礼金なしの公団になりました。 来週その公団の内見に行くのですが、公団は見に行って1週間で住むのか住まないのかを決めないといけません。 私としては迷っていることがいくつかあります。 私は現在中目黒に住んでいるのですが・・・ ・東京を離れたくない ・親に男と住むことをなかなか言えない  ※親は、名古屋の田舎なので同棲という概念があまりなく、実家から  結婚していくのが一般的と周りの環境がそうなっているからです。  心配するというのもあります。 同棲された人は、両方の両親にきちんと報告してから一緒に住みますか?私のほうは、彼の両親は公認ですが、私の両親は彼の存在を知りません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

両親のことを想って、黙って同棲してはどうでしょうか。 ご両親の住んでいる土地もありますが、やはり30代の親世代では同棲というのは考えられないんです。 男と一緒に住む、だけど結婚じゃなくて「同棲」。その男は本当に娘と結婚する気があるのだろうか…。 私は同棲はしませんでしたが、兄弟のことで両親も同じように悩んでいました。 頭では、世間じゃ同棲ってありふれたことだとわかっているんです。 でも自分の子供となると、そういう割り切りってなかなかできないんじゃないでしょうか。 はっきり、親同士が会って婚約して住むのならともかく、まだそうでないのなら、親御さんを心配させないためにも、黙っていたほうがいいのでは、 というのが、経験者ではないが近くで見ていた経験での結論です。

hoshi_hito
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 うちの両親の心境に似ていると思いました。 できれば黙っていたいのですが、黙っているのも何かあったとき心苦しい気がしまして・・・ どうしたらよいか迷っています。 参考になりました。

その他の回答 (3)

• aka_mingu
回答No.4

わたしは結婚が決まってから一緒に住んだので ちょっと違うかもしれないですけど・・・。 事前に全部言いましたよ。 黙って住んだりしたら本当にこれから結婚するてなったときに、 お互いのご両親の心象悪くならないですか?

hoshi_hito
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 参考になりました。

noname#33487
noname#33487
回答No.3

こんにちは。私は28歳の時に同棲しました。 元々私は実家住まい。住んでる所が彼が千葉・私が神奈川で、私が千葉に行きました。 もちろん同棲するなんて初めてだし、絶対に反対されると思いましたが、自分は仕事も辞めないといけないし・・。 結婚前提での話だったので彼も私も両親に報告しました。 彼の実家は地方なので電話で報告しましたが、私の親には きちんと挨拶しにきましたよ。 それが初対面でしたけど。 その辺は、やはり大人ですし きちんとした方がいいんじゃないですか? こそこそしてても楽しくないし、何かあった時に焦ったりしたくないないですよね。

hoshi_hito
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 できれば黙っていたいのですが、黙っているのも何かあったとき心苦しい気がしまして・・・ どうしたらよいか迷っています。 参考になりました。

• nekororin
回答No.1

>その人は1年位前に遠距離恋愛をしてその相手と一緒に関東に一緒に住む予定だったけど、別れてしまって多分その名残かな・・・と思うのですが。 ↑これはどうでもいいんですね?解決済みですか? >東京を離れたくない。 彼より東京をとるならそれでいいと思います。 >親に男と住むことをなかなか言えない 結婚前提ですか? なら彼と一緒に結婚を前提で一緒に住む事をご両親に話せませんか。 親にとったら女の子の一人暮らしはやっぱり心配ですから、彼の両親も公認して下さっている真剣な交際の延長ってことで、理解してもらえませんかね。 それにしても今までご両親に彼と付き合っている事を言えなかったのはなぜ? 彼と温度差を感じますが。 流されないようにして下さい。 でも大事な人を逃さないように。

hoshi_hito
質問者

お礼

すみません。 補足に間違ってお礼の文を書いてしまいました。

hoshi_hito
質問者

補足

ご回答いただきありがとうございます。 冒頭の文は、考えがまとまらず取り留めのない形になってしまいすみません。 結婚前提かどうか・・・彼の考えを聞くと同棲後何ヶ月かしたら結婚を考えているような考えだと思いましたが、男性のほうもハッキリそれを今は言いたくないという空気がわかったので、こちらも聞きませんが、年齢的に結婚を意識しています。 今までご両親に彼と付き合っている事を言えなかったのはなぜ? 両親は古い考えの人なので、20代前半の頃は泊まりも海外旅行も禁止と今の花嫁とパパではありませんが、そんな感じでしたので・・・心配かけたくないというのもありました。 いろいろな意見をありがとうございます。 参考にさせていただきます。