スクールカウンセラー
私は、今、高校3年生です。
私は、父親から暴力や暴言をされていて、
学校の先生に気づかれて、カウンセラーと話しました。
それで、教頭先生と学年主任の先生に母親が呼ばれ、話をされました。
その後も、カウンセラーの先生にまた来てねと言われ、何度か行っているのですが、
最近、そのカウンセラーの先生があまり信頼できません。
いろんな話をしたり、相談に乗ってくれるので、信頼していましたが、
ここ数回は、相談してもいない大学についてばかり、聞かれます。
以前、受験担当の先生に志望校を聞かれ、まだ全く決めていなかったので、答えれませんでした。
だから、その先生がカウンセラーの先生から聞き出していると思います。
また、ずっとこっそり録音をしていて、何のためなんだろうと思います。
親切に相談にのってくれていたのに、カウンセラーの先生が学校の先生のスパイみたいに思えます。
先生が母親に話しをしたぐらいで、父親の暴言、暴力がなくなるわけもなく、
家庭ががたがたです。
信頼していたので、カウンセラーの先生には家族の問題や自傷をしてしまっていることを相談していて、
もうこれ以上他の人には言いたくないし、他に相談できる人がいません。
大学の話ではなく、こういった相談をきちんとしたいです。
このことを次回のカウンセリングの時にいうか、担任の先生に相談するか迷っています。
担任の先生は信頼できて、相談できます。
ただ心配なのが、それを学年主任の先生に言って、学年主任と面談とかになりたくないです。
でも、担任の先生に負担になるようなこともしたくありません。
父親がいると家族みんなが緊張してしまい、殺されそうと思うこともあります。
父親に言われた暴言で傷付いたとかそんなことではなく、物理的にこの緊張と恐怖から逃れれるようにしたいです。
どうしたらよいか、アドバイスをいただければと思います。