- ベストアンサー
ハムスターの出産直後
今日、お昼にハムスターの赤ちゃんが生まれました☆そこで、質問なのですが、音をなるだけさせてはいけないと言いますが、水替えの時はどうすればよいのでしょう?水槽タイプで、浅いので、水飲み器はマジックテープでつけてあるので、バリバリッと音がします!針金ではどうしてもつるす事ができなくて・・・。教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤ちゃん誕生おめでとうございます! さて、ご質問の件ですが、うちで出産したときにはとりあえず当日は まったくのぞきませんでした。前日に餌と水を替えていたし、 冬だったので、水も餌も腐ったりしないと思ったので。 母ハムの性格にもよると思いますが、神経質な性格だと音に びっくりするかもしれませんね。 うちでは、出産後1週間もしないうちに掃除してもまったく 動じなかったハムもいれば、出産当日にちょっとのぞいただけで 次の日には全赤ちゃんを食べてしまったハムもいました。 とりあえず明日(今日かな、もう)の夜に、そーっと水を替えてみては いかがでしょうか。あまり参考にならなくてすみません。
その他の回答 (2)
- Maryy
- ベストアンサー率14% (57/398)
私のハムスターも子供を産んだ経験があります。生んだ当日私は気付かなくて数日後に知ったんですが、haretanさんと違いケージが水槽でありません。親ハムの性格にもよると思うけど、私っちは普通に音を立てても暴れたりしませんでした。もし、haretanさんのハムが神経質ならば、そうですねぇ。できるだけ音を立てないように気を使ってあげたら??私のときと性格が違うもんでいいアドバイスじゃなくてすみません・・・・。
お礼
ありがとうございました☆ママハムは神経質ではなかったようです。子食いしなくて、安心しています。
- layman58
- ベストアンサー率42% (246/582)
水のみを取り替えることが難しいならば、よく洗った野菜(きゅうりなど水分が多い物)をそっと上げると良いと思いますよ。この時はあまり人間の匂いを残さないようにして下さい。子供も毛が生え揃う頃には普通に接しても大丈夫になると思いますよ。
お礼
ありがとうございました☆なるほど・・・生野菜、試してみます。もう大分毛も生えそろってきて、かわいい盛りです☆
お礼
ありがとうございました☆ママハムはちっとも神経質ではなかったようで、わたしがのぞいてもガーガー眠っていました(笑)ま、とりあえず安心です。