- 締切済み
妊娠できません
子供が欲しいと思うとなかなかできないものですね。 まだ挑戦して2ヶ月ですが 年齢のこともあり 早く欲しいので今日始まった生理が終わる頃 婦人科へ相談に行こうと思ってます。 基礎体温をつけていて 低温期と高温期がはっきり分かれてる表ではあります。 高温期は36.65~37度というようにばらつきはあります。 挑戦してひと月目は 仲良しする回数が少なかったように思ったので二月目は増やしました。 特に妊娠しやすい時期を意識してしたつもりです(有力10日ほど) 妊娠することが奇跡的なことだとういうことも分かっています。 他の方のお話を読んでいても分かります。 欲しいと望んでるご夫婦がたくさんいて 努力されてるのもわかります。 だから私もがんばらなくっちゃと思う反面、毎日が脱力の日々で 自分が駄目な気持ちにどうしてもなってしまうんです。 周りからあおられているということもあるのですが、どうしたらもっと強くなれるのか、希望が持てるようにするにはどうしたらいいのだろう。 病院へ行くと どんな風にご指導されるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goma_2007
- ベストアンサー率30% (7/23)
私は子供が出来ない歴2年で、今は人工授精にチャレンジしている所です。 挑戦して2ヶ月だと、まだ不妊扱いにはならないとは思いますが もし年齢がそれなりならば、治療を始める事も出来ると思います。 今時は治療して子供を授かる人も少なくありません。 もし何か問題があるようならば、前向きにさっさと治療してしまった方が良いですし、何も問題がないようだったら、それはそれで安心できますしね。それに専門医にいろいろ聞くだけでも安心できますよ。 「がんばらなくちゃ」これって私がいつも思っちゃう言葉です。 でもね、頑張って出来るものではないのですよ、赤ちゃんって。 良いんですよ、頑張らなくて。 それより今必要なのは、もっと知識を持つ事。 そして自分のコンディションを知る事だと思います。 いろいろ考えてしまうのはどうしようもないけど 子供がスムーズに出来ても出来なくても、あなたは駄目な人じゃないですよ。大変だとは思いますが、前向きに行きましょう。 いつかかわいい赤ちゃんに会えるようにね。
- bluesky33
- ベストアンサー率17% (33/189)
こんばんわ 私も欲しい欲しいと思って一年できませんでした。 生理不順だし妊娠できるのか心配でした もちろん基礎体温を半年以上つけていましたが・・・ やはり期待をして撃沈って感じを繰り返し・・・^^; 気持ちの問題もあると思います(←gooで過去例を見ても 気持ちの問題もあるってあったので…) 少し、努力もいたしました 体を冷やさないとか ザクロジュースを飲むとか(ネットで購入しました) 子宝神社へいってお守りを・・・ 最も、欲しい欲しいと思いすぎるあまり無意識に精神面でも 影響していると思って、そう思わないように気持ちを切り替えたり。。。時には涙したりした思いもありました。 何かジンクスのようにもつといかがでしょうか? 私の場合はザクロジュースを飲み続け信じてまいりました そして、産婦人科へ行っても、基礎体温を先生に診ていただいて そのうち自然妊娠するでしょうとおっしゃってくださった言葉も 強い気持ちになれました。 特に回答にならず申し訳ございません。
お礼
ちょっとした気持ちの違いですよね。 ザクロジュースおいしそう。 子だから温泉まであるみたいですね^^ 仲良しのタイミングもいいし 基礎体温も正常だと あまり心配されることもなく 最初の診断が終わりました。 これから段階を追って見ていってもらえるし 病院へ行って 心強い支えができたこと、味方ができたようで嬉しかったです。 人間は妊娠しにくい動物であり、受精する確率は一回で20~30%。本でも読んだし今日先生にも言われました。 この二ヶ月妊娠しなかったのはただ単に運の問題みたいで。 早期に心強い味方を付けた私はある意味幸せなのかもしれませんね。 自信を持って病院に通えると思えました。 コメントありがとうございます。
- rakya0323
- ベストアンサー率22% (55/243)
まだはじめて2か月ということでしたら、病院へ行っても基礎体温からのタイミング法という指導くらいになるのかもしれません。 まだまだ焦ったり、落ち込んだりする時期でもないと思いますが。 が、病院で卵巣や子宮の状態を確認してもらって、問題がない、という結果が出るとご自分でも安心して、子作りに望めるというメリットもあると思います。 特に症状がなくての検査なので、保険適用になるかどうかは分かりません。(ブライダルチェックに近いでしょうね。) 一般的に不妊は通常の夫婦生活で2年間妊娠しなかった場合と言う見たいですので。
お礼
そうですね。 あまり深刻でないという感じがしてきました。 それに今私なりに妊娠しなかった分析をしてみたんですが、 排卵日と思われる日に仲良しをお休みしていました。 その前後では仲良くしていたのですが それも受精には伴わなかったということだから タイミングが合わなかったのですね。 これからどんどん基礎体温もたくさん周期がたまったら もっと自分を知ることができるようになると思います。 生理が来て 撃沈し、先が真っ暗になってしまうほど落ち込んだのですが 生理が終わったらまた挑戦できると思うと希望が持ててきました。皆様にも相談できて色んなこと聞けてうれしいです。 自分のからだのことも日々知ることができて 生きる原動力になっています。がんばります。
私もそろそろ子供をと考えて 子作り解禁してから一向に出来ず、 不妊なんだとがっくり気落ちしていましたが 排卵検査薬と基礎体温を併用したところ 妊娠は2回とも出来ました。 高温期の体温はばらつきではなくて そういうものだと思います。 一定の体温内を推移していれば大丈夫ですよ。 病院に行くのも手ですが、 もう少し様子をみてもいいかもです。 私も実際行こうか悩んだのですが、 ほかの妊婦さんを見るのは勇気がいったので やめてしまいました。
お礼
私も病院を迷っていますが、、、 まだ解禁にして2ヶ月なので もう少し自力で。という思いもあります。 妊婦さんを見るのは私もつらいです。 やっぱり自分が妊娠してから病院に行きたいものですよね。 排卵検査薬をいうものを使ったことがないので まだ知らないのですが 購入してみようと思います。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
こういう所もあります. http://www.akanbou.com/
お礼
ありがとうございます。 さっそく読んで参考にさせてもらってます。
- inotaq
- ベストアンサー率34% (11/32)
参考までに。 うちは、専門の病院で1年頑張ってもダメだったら来て下さいといわれました。とりあえず、精子の運動機能の調査等、基本的な部分の診断を受けました。そちらはお互いに異常はありませんでしたが、ダメでした・・・。 それから、本格的な治療に入ることになり、体温のグラフはもちろんのこと、処方された薬を妻は嘔吐感を我慢しながら(医師の説明不足だと後から判明)飲み続けました。指示された日及び前後数日間を仲良しする事を3ヶ月続けました。本来なら半年続けるそうですが、歳ということもあって4ヶ月目から次の段階へ。排卵誘発剤+卵管への精子注入です。医大にもかかわらず、医者側の不手際もあり失敗が続き、3ヶ月に一度しかできない治療で4回。着床しない原因は不明のまま次の西日本有数の病院を紹介されて体外受精へ。長くかかりましたが、治療開始からトータル7年目にして、やっと子供を授かりました。 通院は遠距離のため、後半の週1の病院通い(注射と検査のため)にかかる交通費もさることながら、薬が合わず、具合が悪くなり動けなくなって車の運転ができなくなることがしばしばの妻の様子に「もうやめようか?」と何度も聞いた頃を思い出します。 医師からいわせると、メンタル面の影響も少なからずあることは否定できないとのこと。特に女性が焦らず、悩まないように気を配る必要があるということでした。薬が合わなくて苦しんだりということや自分のせいでと悩むことに対する夫の理解とフォローが必要です。 気持ちとしては、早く欲しい!と思われるかもしれませんが、長い時間かかるから、早くできたら喜ぶという風に考えておいた方が良いと思います。あくまでも、うちの場合ですので参考の一部にして下さい。治療費は保険の利かない分もあるので全部で4百万は越えたと思いますが、気にしていなかったのではっきり覚えていません。
お礼
経験談をお話くださり 誠にありがとうございます。 もともと人間って 妊娠する確率は20~30%みたいですね。 でも回答者さまも無事に授かることができて本当によかったですね! 文章を読んでいて嬉しく思ってしまいました。 それまでの努力は大変なものだったと思います。 ご夫婦共に大変だったでしょうね。 今は家族も増えて更に幸せな家庭でいっぱいでしょうね。 私も目標にがんばります。
- love0408
- ベストアンサー率28% (56/199)
挑戦して2ヶ月なら、病院に行かれても 「気にせず、そのまま頑張りなさい」くらいですよ 子作りの為に励むのではなく 旦那さまとの時間を楽しんでみては如何ですか? ちょっと趣向の変わったことも試してみて 旦那さまのエロエロ度を上げてみては?
お礼
ちょっと早い気もしますよね。 一年がんばってみてできなければ考えようかとも思ってます。
お礼
言われていることがよくわかりました。 今日縁あって病院へ行くことができました。 とてもすっきりしました。 まだ欲しいと思って間もないので今日は話程度で終わりましたけど今度は排卵日に行ってちゃんと精子が通っているか検査してもらうことになりました。 ほんとさっさと病院行ってさくさくやった方が早いですものね。 悶々と日々を過ごすより 知識をもらうために通うのも悪くない。 そして何と言っても 自分の支えになってくれそうで通うのが楽しみになりました。 出来ても出来なくても駄目な人間じゃない。 誰かにそう言ってもらいたくて毎日を過ごしてきました。 何だか救われた気分です。ありがとうございました。