• ベストアンサー

挙式、披露宴の服装

来週、中学校時代からの友人の挙式と披露宴に出席します 手持ちの服装をアレンジしようと思っていたのですが、式に着て行っていいものか迷っているので、アドバイスお願いします 長袖で透け感のあるふわっとしたベージュのシャツに、強すぎないラメが入った黒の膝丈のパンツを合わせようかと思っています。購入した店員の方は、問題ないと言っていましたが今になって若干心配に… こういうタイプのパンツスタイルは結婚式でも最近多くなっているとのことですが、大丈夫なものでしょうか ちなみに、私は25歳女で式はお昼からのリゾートタイプのものです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MAY1814
回答No.4

こんにちは。  ご自分が迷って、若干心配になってきているのなら止めた方がいいかもしれません。  リゾートタイプの結婚式の場所はホテルですか?黒の膝丈のパンツは正直どうでしょう(*_*)??色んなタイプの披露宴(ホテル、専門の結婚式場、レストラン)に出席しましたが、あまりそのような格好の方はいらっしゃらなかったような記憶がします。黒のドレッシィな感じのパンツスタイルだったらアリだと思いますが・・・(もともとパンツスタイルは女性のフォーマルだったら格下になりますが、最近カジュアルなスタイルな方も多いので)。  店員さんは売るために結構何でも薦めてくる方もいらっしゃいますので、判断が難しいところですが、私なら「この服装はどうだろう?」と思った時点で精神衛生上悪いので止めます。  あまり参考になりませんでしたが。

quuri
質問者

お礼

的確なご指摘ありがとうございます 止めようかとも思っているのですが、出費が…と迷っていました。パンツスタイルは格下になるんですね。大切な友人なので、思い切って別のものを探そうかと、気持ちが変わってきました

その他の回答 (3)

• ht218
回答No.3

かしこまった感じでは無く、リゾートタイプなんですよね。 ホテルとかの結婚式場では無く。 アクセで、少し派手さを出してみては。 ネックレスを重ねてみたり、チェーンベルトをしてみたり・・・ 膝丈のパンツでも、OKと店員さんがおっしゃたのなら、大丈夫なのでしょう。 そこが、ちょっと気になるのですが。

quuri
質問者

お礼

はい、ホテル等ではありません アクセサリーは少しボリュームのあるものをしていくつもりです。やはり短いパンツが気になるところなんですよね… 早速の回答、ありがとうございました

• 22kaka
回答No.2

すみません、NO.1です。 よく読んだら膝丈パンツなんですね。 読み間違いで、黒い(長い)パンツだと思ってました。 それだとイマイチイメージ沸きません。すみません。 ただ、本当に最近は結婚式の装いがカジュアル化してきましたね。 先日老舗デパートの紳士服売り場で、年配の女性店員さんさえも男性に 色シャツ+派手なネクタイを結婚式で着けることを薦めてました。

quuri
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます 周りで最近式に参列した人がいなくて迷ってしまいました。たくさんの披露宴を見てこられたとのこと、参考にさせてもらいます。

• 22kaka
回答No.1

いざ「相応しいか相応しくないか」問われれば「う~ん・・・」と返事をする人が多いと思いますが 実際は、そのような格好(もっとカジュアル・シンプルも)の人はたくさんいますねー。 たくさんの披露宴を見てきた経験上、問題ないと思います。 まだお若いみたいですし、髪型やメークを華やかにすると良いんじゃないですかね。