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フランスパンの上手な作り方を教えて下さい!

  • 質問No.301483
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  • 回答数3

お礼率 96% (262/271)

自分で何度か挑戦しているんですが、今1つ上手に出来ないんです。
特に焼き方のポイントと、表面の切れ目(クープ)を上手く入れる方法を知りたいんです!!!
よろしくお願いします!!!!!

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 33% (24/71)

クープを入れるとき、かみそりを少し濡らすとくっ付きにくいです。
かみそりも普通の家庭用で十分ですv
切れ味が悪くなれば、紙やすりでこすって何度でも使えます。
お礼コメント
quadrant

お礼率 96% (262/271)

回答ありがとうございます。
>クープを入れるとき、かみそりを少し濡らすとくっ付きにくいです。
そうなんですか?一度やってみます。いつもくっついて困ってたんです。
家庭用って「顔ぞり用」とかってあるヤツですか?
何度も使えるってとこがいいですね。参考にさせてもらいます。
投稿日時:2002/07/04 14:54

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

フランスパンを家庭で焼くのは、かなり難しいですよ。
まず、クープですが、よく切れるかみそりで、45℃ぐらいの角度で剥ぐように入れてください。
上手くいくと、皮一枚めくれてパカッと割れますが、たいがい線が入るだけになってしまうと思います。

それと、パリッと焼くには、ビタミンCとドライイーストを入れると良いようです。(と、元パン屋さんの姉に聞きました)

窯に入れる前に蒸気を入れるのですが、家庭ではオーブンに入れる前に霧吹きで水を吹きつけると良いようです。
お礼コメント
quadrant

お礼率 96% (262/271)

回答ありがとうございます。
やっぱり難しいんですね。そういえば、クープはいつも線だけになってます。クープの入れ方が悪いのかな?
一度でいいから、皮一枚パカッとめくれてほしいです。

>パリッと焼くには、ビタミンCとドライイーストを入れると良いようです。
ビタミンCの代わりにレモン汁を入れてるんですけど、それでもОKですよね?

>窯に入れる前に蒸気を入れるのですが、家庭ではオーブンに入れる前に霧吹きで水を吹きつけると良いようです。
これはやってます。意味あったんですね。

今度参考にさせてもらいます。
投稿日時:2002/07/04 14:39
  • 回答No.1

ベストアンサー率 28% (689/2447)

 クープは成形をきちんとすることと、焼く直前に入れることがポイントのようですね。↓で作りましたがおいしくできましたので、ご紹介します。
お礼コメント
quadrant

お礼率 96% (262/271)

早速の回答ありがとうございます。
クープは焼く直前に入れていたのですが、成形がきちんと出来ていなかったのでしょうね。
クープを入れる時に包丁を使ってたんですが、やはりカミソリナイフを使ったほうがいいようですね。(生地が包丁にくっついてきれいに切れないんです)
今度チャレンジしてみます。
投稿日時:2002/06/27 22:02
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