• ベストアンサー

PCは一人でインターネット見たりです。NASって使うと良いことありますか?

NASとはどんなもの? NASでバックアップするというのは、一人で、インターネットの閲覧(これが主)、Eメール、アプリケーション(ネット閲覧周辺だったりも)ぐらいしかパソコンを使わないのであれば、関係ないでしょうか? NASでバックアップするというのは、どこが優秀なのでしょうか?安全なバックアップになるのでしょうか? 玄箱という商品あります。あっちこっちで騒がれていて気になるのですが?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

玄箱が人気なのは複数の目的に使用できるためだと思います。ファイルのバックアップだけではなく、Webサーバやメールサーバなんかにも使えます。PCが一台だけで、バックアップ用だけであればUSB接続のHDDが適していると思います。

jitu
質問者

お礼

親切に回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#39970
noname#39970
回答No.1

NASって複数台のPCを使っていると便利になる。 普通はUSBとかで繋ぐけど1つのPCでしか繋げないし 共有したとしても共有をかけてるPCを起動してないとならない 昔はファイルサーバというのを仕立てて各PCで共有を利用してたんだけどそんな大仕掛けはお金もかかるし。 そのファイルサーバを小型で安価にできるようにしたもの とでも思ったら良いかな。

jitu
質問者

お礼

すぐのご回答ありがとうございます。 分からない分野について知って、PC生活をより豊かにしようと思いましたが、NASはやはり使う必要ありません。