締切済み 白菜の漬物を作るときに日に干すのは何故? 2007/05/18 12:25 自分で白菜の塩漬けを作りたくてネット等でいろいろ見たりしています。 漬ける前に「日に干す」と紹介されているところが多いのですが、これはどうしてですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 redowl ベストアンサー率43% (2140/4926) 2007/05/18 13:01 回答No.2 白菜 天日干し 甘み で検索すると 白菜の葉がやわからくなり、かつ、白菜の甘みが ぐんと増す という記述が。 質問者 お礼 2007/05/18 23:37 今日、仕事の帰りに1/4カットの白菜を買ってきて30分くらい塩漬けしてみました。 当然と言えば当然ですが、全然甘味がなかったですね。 ちょっと実践してみます、ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/05/18 12:26 回答No.1 水っぽくなるのを防ぎます。 質問者 お礼 2007/05/18 23:34 スーパーで売っている白菜漬けって、本体は案外としっかりしてるんですよね。 やはりしっかりと水気対策で日干ししてるんですね、やってみます。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A 塩漬け白菜のつくり方教えてください! キムチ漬けの素を購入しました。 白菜のキムチを作りたいのですが 「塩漬けキムチ」の汁気を絞り本品を絡めてください お好みで塩漬け白菜を塩抜きにしてください と記載されています。 この塩漬け白菜の作り方と塩抜きの仕方を教えて下さい 白菜キムチを作る際、水切りはどれくらいするんですか? 2.3日前に、白菜キムチを漬けました。 白菜は、天日干しにして半日。 そのあと、塩漬けして水切りして、ヤンニョムを挟み、ビニール袋で発酵させてます。 袋に入れて1日常温で保存し、その後冷蔵庫にいれています。 今までに何度か漬けてるんですが、毎回白菜から水が出てうまくできません。 色も赤くなくて、朱色って感じなんですけど、 水切りが甘いのでしょうか? わかる方、教えて下さい。 白菜の塩漬け・・・なぜ水が貯まるのですか? 白菜の塩漬けをしていると水が上がってきますが、これは何が起きているのですか? 天日干しして白菜内部の水はかなり蒸散している筈なのに、 (以下頓珍漢な仮説です^^;) 1.白菜内部の水が浸透圧により出てくる? 2.塩の潮解性により空気中の水がバケツに貯まってくる? 3.上記両方が関係する? それと白菜をカピカピになるまで干した場合についてですが、 さすがに上がって来ないのかなと思うのですが、それでも(井戸でもないのに)“呼び水”とかいって外から水を足して白菜内部の水を引き出すやり方があるようですが、呼ばれる水が殆ど無くても“呼び水”と呼ばれる位、白菜内部には水があるのですか? 白菜が苦い!食べても大丈夫? 昨日買ってきた白菜が、びっくりするくらい苦いんです。 1/2カットで、売っていたものですが、カットして一日が経過していたものです。 前回にも、同じスーパーで、1/2カット白菜を購入しましたが、 そのときは別段苦いとも感じず、美味しく食べました。 苦い白菜は、まだ沢山残っていますが、捨てるのもなんだか・・ いえ、そもそも、食べて大丈夫なのでしょうか?? 苦い白菜は、お味噌汁の具にして夕方子どもに食べさせてしまいました。 腹痛も訴えず、元気なので心配はしていないんですが・・ キムチを作るにあたり、塩漬けした白菜がしょっぱい感じですが、しょっぱいキムチができてしまうのでしょうか? 今朝、昨日から塩漬けしていた白菜にヤンニョムをまぶしてキムチを作りましたが、塩漬け後、水洗いし、水気をきった白菜を試食して見ましたがなんだかしょっぱい感じ(4%の塩をまぶしました)で、よく水洗いしましたが、ヤンニョムをまぶしてから味みもして見ましたが、なんだか塩気が強い気がしています。ヤンニョムの塩分を少々控えましたが、このままだとしょっぱすぎてしまうのではないかと心配しています。(レシピを参考にして作りました) 数日間寝かしていると、ヤンニョムの中の野菜となじみ、塩気が抑えられるのでしょうか? 初めて作ったのでちょっと心配しているのですが・・・。 白菜の苦み 先日すき焼きを作りました。 その際白菜を半玉使用し翌日追加で残りの半玉を使用したのですが、追加分の白菜がとても苦くてよけて食べる状態になってしまいました。 割したが薄まったのと煮込みが足りなかったせいなのかと思い、割り下を追加して再度加熱したところかなり苦味は改善したのですが、同じ白菜を使って最初は大丈夫だったので不思議に思いました。 この苦味は何故出てきたのかわかるかた、教えていただけないでしょうか。 白菜はとれたての物を1日目に、残りを2日目に使いました。繰り返しますが1日目は全く苦味なし。 残りは新聞にくるんで涼しい日陰に保管していました。 ハクサイの黒い転々が多い!!!!!!!!!!! ハクサイのことなんですが・・・。 今日ハクサイを買ったんですけど、ハクサイの内側が、筋にそって黒くなってるんです。。。。 しかもすごい勢いでΣ(||゜Д゜)ヒィィィィ 気持ちわるくてたまりません。 でも、前にお母さんが食べれるって言ってたような気もします。 黒い部分が相当多くてびっくりしてます(/□≦、) で、いま捨ててしまおうか食べようか迷ってます!! 気持ち的には食べたいんですが(笑) 土から吸収された変なものだったらとか思うと・・・。 教えてください!こいつは何者なんですか~!? 白菜が食べれなくなりました ウミエラという生き物をご存知でしょうか? 海に生息する動物で白菜の葉、鳥の羽のような形状をしています。 数年前にテレビで、どこか外国の海、有機物が多く赤褐色の海中にウミエラが群生していて、海底一面にビッシリという不気味なシーンを目にして以来、白菜を食べることができなくなってしまいました。 白菜を目にするとウミエラがユラユラの光景を連想してしまいます。 今では白菜を目にすることすら恐怖です。 どうすれば白菜を食べれるようになるでしょうか? 白菜の黒いブツブツ食べてもいいですか? 4日前位に買った白菜に黒いブツブツがついてます。 食べても大丈夫ですよね? 今日の夕食なんですが… アメリカの生野菜(だいこん、白菜等)について 現在サンフランシスコに住んでますが、こちらの野菜について、ご存知の方におたずねします。近くの中国系の大きなスーパーで大根や白菜を売ってます、これって生で食べられますでしょうか?大根おろしや白菜の塩漬けとかしても雑菌や寄生虫とかは大丈夫でしょうか?チャイニーズは火を入れて食べますので、関係ないでしょうが。日本町のスーパーはちょっと遠いし、高いしで、これが大丈夫なら食べてみようかなって思ってます。よろしくお教えください。 白菜がちゃんと育って行かない様で 今年生まれて初めて白菜を育てる事にしました。苗10株入りを購入し、大体の工程で、土づくりをし、手作りのネット100均で8枚購入しつなぎ合わせトンネルネットを作り掛けて育てて来ました。ある程度途中まで何とか育っているのか、という矢先、段々疫病らしきものが数か所出来ました。2株ほど取り除き現在8株育っている様な?しかし白菜の周りの葉が汚く、汚いのだけ取り除きました。でも、調べたら 何処にも取り除いていいとは言ってないので、質問してみようと思いました。 野菜を育てられる専門家さんにお聞きしたいです。大体10センチくらいになっています。まだまだ育っていくかもという最中です。教えてください!宜しくお願いします! 白菜をつかったうまい料理を 今晩食べる(明日も食うかもしれん) 白菜をつかったうまい料理を教えてくれないか? 自分のよくいくラーメン屋で白菜のうまさを 知ったのです。最近。 そんで、インスタントラーメンに白菜をいれたら 結構うまかった。他にも白菜をつかったうまい 料理が無いかしりたいです。 漬かりすぎの漬物 これは食べても大丈夫ですよね? 白菜の漬物、キムチを冷蔵庫に10日ほど入ってますがチャーハンなどに利用して大丈夫ですか? すぐに酸っぱくなった白菜漬け どなたか教えて下さいませんか。 先日恥ずかしながら初めて白菜漬けを作りました。(♂です) 外葉を取って全体を洗い、 6株に切り分けて天気がいい日に裏表3時間ずつ干し、 出来た白菜の3%の荒塩を振りかけながら切った昆布と赤唐辛子を全体にまぶして容器に並べ入れ重石をしました。 涼しい所におき4日ほどで完全に水が上がってましたので、重石をとって軽い物に変えました。 その晩試食した時はそうでもなかったのですが 5日目にはもうすっぱい味になってて、食べられない事は無いのですが、あんまり美味しくないし不安です。 作り方がどこか悪かったんでしょうか。 また少し茶色くなってすっぱい白菜漬けは食べても平気なんでしょうか。 私が住んでるのは九州です。根っこの方の洗い方が足りなかったのかなぁとも思ってますが・・・。 どうしてお店で売っているのはいつも綺麗な白っぽいんでしょう。 うちのはもう保存容器に移し冷蔵庫に入れてますが、汁も茶色く少し濁ってます。 犬は白菜を食べていいの? 我が家の犬は、白菜が大好きで、一日数枚づつ食べています。 与えないと、いつまでも待っています。 よく、玉葱などの葱類は与えてはいけないと聞くのですが、白菜は大丈夫でしょうか? また、花(今は山茶花?寒椿?)や金柑も、とてもおいしそうに食べます。 知っている人がいたら、教えてください。 白菜を干して保存??? 白菜ってけっこう食べきれないでいつまでも残ってますよね。特にうちは田舎からたくさん送ってくるので有難いのですがすぐには食べきれなくて困ってます。 前にテレビの料理番組で言っていたのですが、白菜を干して保存するといいとのことでした。干すと色も黄色になってカラカラ(?)になるけれど、料理するとまた黄緑になると言ってたような気がします。検索で探しましたがどれも漬物やキムチを作るときの手順として白菜を干すとしか見当たりません。どなたか白菜を干して保存する方法を教えて下さい。(干す場所、時間、その他) 白菜を干す時に。 初めて白菜キムチ作りにチャレンジしようと思い、材料を揃えました。 韓国の白菜に比べ、日本の白菜は水分量が多いので『干す』という事が 書かれているHPをいくつか見たのですが、ここで疑問が沸きました。 ・水洗いはいつするのか? 白菜を干す前なのか干した後なのか。 ・塩水に漬ける? 干した場合は塩水に漬けなくても良いのか、やはり漬けるべきなのか。 漬物についても全くの初心者です。 詳しい方に是非アドバイスを頂きたいと思います。よろしくお願いします。 白菜の浅漬け 白菜のお漬物(浅漬け)が好きで、スーパーの漬物コーナーでよく買います。 最近自分で作ってみたくなったのですが、 まーーったく作り方がわかりません。 白菜と他に何を用意したらいいかとか、 手順とか、これは手抜いたらいけない事とか、 全くやったことのない私でも作れる白菜のお漬物を教えて下さい。 (浅漬けの素等は使用したくないです。) よろしくお願いします! 白菜栽培では虫が来やすいか NHKの「野菜の時間」で、講師が白菜は美味しいので 虫が来る、栽培がとても難しい。 だから、ミニサイズの白菜から始めよ、とおっしゃって いました。 YouTube動画で、秋作のおススメ第1位が、白菜でした。 その後、NHKの「野菜の時間」で、深町貴子講師が やはり白菜の実生栽培を紹介していました。 そこで思い切って、種からの栽培に挑戦しました。 セルに種を丁寧に撒き、防虫ネットで覆い、種が流れ ないように腰水で給水し、その後の雨で、順調に双葉が 育っています。 ところが、YouTubeの別の番組で、元園芸店店員が、 「白菜はあまり虫が来ない」と言ったので意外に思いました。 最近、失敗したと思っていたキャベツが夏の長雨で息を 吹き返したのかしっかりと結球し、収穫して見ると中が 虫食いだらけだったからです。 農家が教えるコツと裏ワザの本では、双葉のうちに 浸透性移行性農薬を撒けとあります。 結局、白菜は虫にやられやすいのでしょうか、 そうでないのでしょうか。 もしかしたら、「小さい内は虫にやられやすくて、 ある程度大きくなれば虫が来ない」のでしょうか? 白菜と大根を大量にもらいました。レシピ教えてください! こんにちは。 先日 大根と白菜をたくさんもらいました。 ぶり大根や、おでんは何回か作って食べましたがまだたくさん残ってます。 白菜も鍋や 豚肉と酒で煮てポン酢で食べる 炒め物にする などしましたが まだあります。 新鮮なうちに何かにつかいたいんですが、ネットで探しても なかなかみつけれません。 どなたか 教えていただけたら嬉しいです。 次の日もおいしく食べれる酢の物とかもレシピがあれば知りたいです。 よろしくお願いします。
お礼
今日、仕事の帰りに1/4カットの白菜を買ってきて30分くらい塩漬けしてみました。 当然と言えば当然ですが、全然甘味がなかったですね。 ちょっと実践してみます、ありがとうございました。