• 締切済み

ケーキの保存について。

趣味でよくケーキを作るのですが、保存方法が分からなくて困っています。ケーキは常温で保存するべきなんでしょうか?それとも冷蔵庫で保存した方がいいのでしょうか?冷蔵庫だと固くなってしまう気がするのですが…。

みんなの回答

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.3

どうもこんにちは! 基本的には、バターケーキは常温保管(といっても、冷暗所)、生クリームケーキは冷蔵保管です。 生ケーキも食べる前には、しばらく常温に置いた方が良いでしょう。 ご参考まで

rakissyu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • qwert21
  • ベストアンサー率21% (86/392)
回答No.2

パウンドケーキなどはラップでくるめばいいのですが、生クリームだとそうはいきませんよね。 そこで、一工夫。 買ってきたケーキの箱の上に、水で濡らしたペーパータオルをかぶせます。 そしてその上からラップです。 こうすれば、ケーキに直接かぶせたものが着きません。 次の日くらいなら、充分水分が保てて味も落ちませんよ。 お試しください。

rakissyu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
rakissyu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう