• 締切済み

キッチン周りの収納のしかた、伝授してください。

キッチン周りが雑然として、片付けても使い勝手が悪いです。 キッチンのシンクの上の収納には、タッパーや使わないお皿。シンク下の収納は、食器や鍋。別の扉には、調味料。 ガス台の下は、普段使わない皿とポット。 カラーボックス二個分には、料理本や野菜、電気コンロ類、缶・ビンの置き場となってます。 ワゴンには、乾物類を引き出しに入れて、上の段は物を置く場所にしてます。 二人暮しなので食器棚はありません。 収納下には、これを入れないほうがいいというものはありますか? 使い勝手をよくしたいですが、ごちゃごちゃしてると見苦しいので すっきり見せるコツがありましたら、おしえてください。

noname#32359
noname#32359

みんなの回答

  • ghj99
  • ベストアンサー率48% (59/122)
回答No.1

直接の回答にはなっていないかも知れませんが、 私はキッチンに何一つ出さない(見えないように収納する)タイプなんです。ですのでシステムキッチン内におさなりきらない物は、優先順位をつけて、すべて捨てます。(許容量以外買いません) 読んでいると、キッチンの収納があまり豊富ではなさそうですね。 それでも「普段使わない食器」がどうやらたくさんおありのようですので、これらをなんとか出来ないかと、ふと思いました。 そこで、普段使わない食器が本当に必要かどうか調べるために、これらを一旦、ダンボールなどの箱に入れ、さらに<封をして>押入れの奥などにしまってみましょう。 1年後、その<封>が切られていなかったら、一年間一度も使わなかった=不要ということです。 または別の案です。私は個人的に物を置くワゴンなどを置くのは、見た目にあまりよろしくないので嫌いなんですね。生活感もあふれますし・・・ そこで、いっそのこと素敵な食器棚を買ってみてはいかがでしょう? そこに普段使わないお皿や、そして買い置きしてある食品などすべて収納し、ワゴンは捨てる! かなりキッチンがすっきりするかと思うのですがいかがでしょう。 最近ではワゴンの機能も兼ね備えたような工夫された食器棚やキッチン収納も多数でていますし、今の状況で、どこに何をしまおうかと考えることより、キッチンまわりのリニューアルをしてみてもいいかも知れませんね。

noname#32359
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり食器棚は買ったほうがいいみたいですね。

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