• ベストアンサー

NTをインターネットにつなげたい

NTの全くの初心者です。 NT WORKSTATION(自作)を譲り受けたのですが、インターネットに今までつないでいなかったということでした。 LANボードはついており、10Bケーブルをつないぐとランプがつきますが、インターネットに接続ができません。 ネットワークの右クリックでアダプタを見てみると何も書いてありません。 譲り受けた者に聞いてもどのアダプタか分からないとのことです。Intelだということのみ分かっています。 いくつか適当なドライバを入れてみたのですがどうもうまくいきません。 初心者なので、PCを開けてみるのもちょっと戸惑っています。 どなたかいい方法をお知らせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HertZ
回答No.1

中を開けて、見てみるしかないと思いますが、 それでもどこのものなのかわからないパターンが 最近は多いです。 ですので、一番いいのは、10/100でもLANカードは 今では2000円前後ですから(パフォーマンスを求める のであれば、もっと高額の方がいいですけど)、 買ってきてつけかえた方がトラブルは少ないかと。 現状のLANを見捨てる形になるので、余り良い解決策 ではないかもしれませんが、解決を早くするのであれば この方法がよいと思います。

noname#2642
質問者

お礼

HertZさん 早速のご回答ありがとうございました。 やはり中を開けてみるのが一番手っ取り早いみたいですね。 一度確かめてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

LANボードのランプは、単にハブ(またはルータ)との接続が電気的に接続できているため、光っているかと思います。 NTは、Windows9x/Me/2000/XPとは、違いプラグ&プレイでないため、LANボードのドライバを自分でインストールしなければいけません。 ケースを外し、LANボードの表記からどのメーカのものかを調べて、NTのCD-ROMからドライバをインストールします。 もし、NTのCD-ROMにドライバが含まれていない場合、別途、インターネットにつながっているPCからドライバをDownloadする必要があります。

noname#2642
質問者

お礼

RAVE_Masterさん ご回答ありがとうございました。 中をあけて確かめてみようと思います。 ありがとうございました。