- ベストアンサー
こんなビジネスモデルどう思いますか?(特に結婚準備を経験されている方に!)
こんにちわ。 今回結婚の準備をしていて「こんなシステムあったらなー!」って思ったのですが、皆さんのご意見を伺いたくて質問します。 ホームページで、結婚を扱うサイトって様々ありますが、私の考えるモデルはたとえばゼク○ィなどのポータルサイトと、百貨店のタイアップです。 結婚が決まったカップルはそこで会員登録をすることによって、そのサイトで自分たちのページを開設することができます。 友人・知人のアドレスを登録することによって、皆にメールで結婚の報告・挙式や披露宴・二次会の日時場所などをお知らせすることができ、そのカップル中心のホームページが無料で作れるわけです。 そのページを訪れた人たちは何ができるかというと、そのサイトを通じてカップルにお祝いの品を贈ることができるのです。 「この2人は新生活にこの商品を欲しがっています」というのを一覧で見ることができ、予算に合わせて他の人たちとだぶることなく、本当に2人の欲しい贈り物ができるというわけです。 主催の百貨店にしてみれば、この2人に関わる贈答品の囲い込みができるし、贈るほうも何を贈るか迷わずに簡単に手続きができますし、カップルにしても本当に欲しいものを贈ってもらえるわけです。 こんなシステムあったら、皆さんは利用しますか? 私は信頼のおける企業がやっていればぜひ利用したいと思うのですが、皆さんの忌憚ないご意見お待ちしてます!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そのページを訪れた人たちは何ができるかというと、そのサイトを通じてカップルにお祝いの品を贈ることができるのです このシステム、通販会社の千趣会でやってますよ。 参考URLを見てみてください。 "リスト・ド・マリアージュ"というのがそうです。 でも現実問題として、他の方が仰られているように、パソコン環境のない友人とかには 無理そうですけどね。
- 参考URL:
- http://www.belle-mariee.com/
その他の回答 (2)
- puripal
- ベストアンサー率31% (44/138)
企画モノ好きなので簡単に追加です。(余計なお世話かも) 結婚という大きなイベントですので、最初の案内連絡手段としては 一番確実な郵送ですよね。 紙で書類が残りますし、ネットだけですとPCトラブル等を考慮すると 重大連絡事項の割に確実性に欠けるような気がします。 郵送書類の中にアドレスを記載したチラシのようなものを入れて、こ んな事も出来ますよー、という軽いニュアンスの方がよいと考えます。 あくまでメインは通常通りで、インターネットを使ったシステムは サブ的役割が好ましいのではないかと思う私の私感でした。 #ところでmellonさんが創るんですか??
お礼
なるほど、やはりそうですね! 郵送で通常の案内を出して、チラシのように同封したほうがよいと思います。 私が単純に「こんな企画があったら絶対に利用するのになぁ…」と考えただけなので、実現する予定はまったくありません (*^▽^*)ゞ 海外などではこういったサービスあるんですかね? 日本では受け入れられなくても、海外ではなんかありそうな気もしますが… 実際にデパートの窓口でも同じようにユーザ登録してデータを連動させてくれると、PC利用者でなくても使えるのですばらしいシステムだと思うんですがいかがでしょうか? アドバイスありがとうございます!
- puripal
- ベストアンサー率31% (44/138)
とても良いシステムだとは思いますが、「なんでもオンラインで」 となるとどうかな???とも思います。 例えば私の友達のA君は大工さん。 インターネットなんてよく分かっていません。 B君は会社でしかネット環境がありません。 と言った感じで、みんなが平等に二人をお祝いできなかったりという格差が 生じる恐れはないでしょうか? ネット環境にない人にとっては「なんでインターネットなんだよー」と 思われるかもしれません。 最近ではワールドカップのチケットが問題になりましたよね。 (すぐに誰でも購入できるように電話での対応をしましたが。) でもアイディアとしては面白いですよ!
お礼
なるほどー おっしゃる通りですよね。結婚となると親類のあばあちゃんたちなんかも巻き込むわけですから… ついつい自分の環境だけを見てしまいました。 でも、オンライン以外でももちろんフォローできます!っていうシステムを総合して検討すれば現実的に運用は可能でしょうかね? アドバイスありがとうございました!
お礼
まさに、探していたものはこれです! harumimiさんありがとうございました~