- 締切済み
電話の売却
NTTの固定電話が不要になったのですが、どう処分したら良いですか? 今は休止状態です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
電話・権利・売買… などで検索かけると、売買業者がヒットします。 タウンページなどでも探せます。 価格は流動しますので日(週)によって違いますし、会社によっても違います。 実際には、どこでもたいして変わりないので、 この検索で上のほうでヒットする業者に絞られてくると思いますけれど。 こちらからの書類郵送→先方からの銀行振込み、で手続きを済ませることができますが、 NTT発行の休止票や加入者の印鑑証明、NTTに置いてある「加入権譲渡承認請求書」などが必要です。 「加入権譲渡承認請求書」はNTTに直接行ってもらってくるか、 買取業者の中にはサイトからダウンロードできるようにしているところもあります。 詳細は各社のサイトで確認してくださいね。 わたしが売った時は、98年で、\27,000でした。 買ったときとの価格の落差に愕然としつつも、どうにもこうにもお金が必要なときだったので、売ってしまいました。 固定電話の価格はどんどん下がっているので、 本当に売ってしまいたいのであれば、早いほうがよいだろうと思います。 ご参考になれば幸いです。
- GOLDEN
- ベストアンサー率46% (283/607)
所謂「電話加入権安売り」の業者が買い取ってくれますけど・・・ 大した金額にもならないし、印鑑証明が必要だしで、結構面倒です 加入権自体は、休止にしてから10年有効なので、しばらく持っておいて、誰か知り 合いでほしいと言う人がいたり、将来自分で使う時のために残しておいては? まぁ、知り合いに譲るにしても加入件名義人の印鑑証明は必要なんですけど 実印が無いと印鑑証明はとれないので、区役所で実印登録する必要があります
お礼
ありがとうございます。 結構めんどうなんですね。 色々検討してみます。
お礼
ありがとうございました。 早速検索してみますね。(*^o^*)