• ベストアンサー

簿記2級の問題文について。

損益勘定、繰越利益剰余金勘定、および決算残高勘定を作成しなさい。という問題なのですが、繰越利益剰余金勘定の借方の決算残高と貸方の開始残高の数をどこから引っ張ってきたらいいのか、またどのようにして割り出したらいいのかわかりません。 。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trottres
回答No.1

繰越利益は配当などがなければ期首と期末は同額なはずです。 変化していれば問題の資料次第で解き方はかわります。 1.資料文章で配当や次期繰越額などが記載されてる。 2.配当などは別の科目にされている。 3.期末残もしくは期首残の貸借差額で算出する  などが考えられると思いますが、1や2は資料に気が付いてそれぞれに正しく処理するしかないです。  でも3はほかの科目があって初めて金額があたるので試験としては狙うべき項目じゃないですね。 的外れだったらすみません。

kyara1982
質問者

お礼

ありがとうございました。 3でした。でもこれ他の科目がすべて合っていないと正しい答えは出ないんですね。気合入れてがんばります