• 締切済み

明日どうしても休みたい〈中3〉

明日は修学旅行です・・・が わけあって休みたいのです。 いじめとかではありません。むしろ逆かもしれない 友達と友達の間で色々としんどいのです。 (ここら辺を話し始めるときりがないので省略) これだけ聞くと「それだけなら行けよ」と 考える方も居ると思いますが。 私は真剣に悩んでいます。 どうか、良い方法をお教えください。 あ、その方法に関するコツがあれば教えてください。

みんなの回答

• may0430
回答No.15

遅い時間なので目を通していただけないかもしれませんが… 質問者さまのお気持ち、なんだか分かるような気がします! でも、行っておきましょう! なんでって、修学旅行から帰ってきた後のクラスの話題にのれなくなって、 きっと余計にさみしい思いをされると思いますよ。 いつも行っている学校と違って、場所や景色が変われば、自分の気持ちも変わります。 そのお友達じゃなくて、初めての景色などに、自分の関心が移ったりするものです。 楽しんできてくださいね(^o^)

• ka100
回答No.14

行くには行くのですが、思いっきり遅刻してみてはいかがかな。。 自分は人を面倒みれる人間ではありません。とアピールしてみて下さい。最悪、学校で自習か遅れて合流になると思いますがね。

• norapanda
回答No.13

他の方も書かれていますが、修学旅行は団体行動です。 自由時間は無いものと思ってください。 仲の良いお友達だけと行動を取りたいなら 夏休み等に個人的に遊びに行かれたらいかがですか? 行く行かないは、ご自身が決めることですが 当日の旅行のキャンセルは、キャンセル代がかかります。 欠席するなら、親御さんに旅行代金の相当額を 返還する覚悟はありますか?  

noname#256709
noname#256709
回答No.12

あなたの質問内容、No.1の方へのお礼を読んで思ったことがあります。 修学旅行は団体で行動します。個人旅行ではありません。 自由時間が無いのは当たり前です。 人間は生まれてから死ぬまで団体行動ですよ。 私があなたの立場なら、行きます。 そして、はっきりと意思表示します。「オレはおもり役じゃない」と。 行く行かないは、あなたが決めることです。 もし、行かなかった場合、友達と思い出を共有できませんよ。

• bouhan_kun
回答No.11

最近亡くなった植木等さんのような「スーダラ」を実践しては? 何もがんばらなくてもいいのです。 とりあえず今の状況から逃げ出して休むのも、ひとつの方法ですが、一度逃げ出すと、元に戻すのにはもっとパワーが必要になります。学校に行くのが、友達と会うのが辛くなることもありえます。 逃げ出さずに、今までより手を抜く、こうだとだめだというこだわりを無くす、いい子を演じるのをやめる、自然体でやりたいようにやるというのが、相手のことや評価を必要以上に気にしないというのが、いちばん良い方法です。 まあ、自分は修学旅行でいい思い出もいやなこともありました。でもどちらも思い出です。しかし、だから必ず行ったほうがいいとはいえません。行かないでも、それ自体は問題ないでしょう。でも、問題はそこではないと思います。修学旅行なんて、長い人生の中の、単なる数日間でしかありません。

noname#245936
noname#245936
回答No.10

休むのもいいでしょうなぁ。 別に強制されいるわけでもなし。 仮病使ったり、家出したり、放浪したり…。 それはそれで楽しいでしょう。 私は、頭から否定はしません。 大人はいろいろ言うけれど。 中学生であれ社会があるわけで、事情があるやん。 めんどくさいと思う事や、しんどいこともあります。 ただ。 私は、もったいないと思うんですなぁ。 すでに、お金払ってるし。 払った金額はバイトなら2日は働かんといかんお金でしょう。 また。 最初はうっとおしいと思っていても、意外に参加してみると 面白いことハプニングがあるかもしれない。 みんな、後日そのネタを楽しめるのに、自分だけはできなくなる んですよね。 また。 個人的に、小学生の頃、校外学習があって悪友と学校でかくれんぼ してたらほっていかれた記憶があるんですが(笑) しょーもない、後ろめたいことを意図的に作ってしまうとですね。 たまに何十年過ぎてもふと思い出して。 些細なことなんですが、何となく切なーい感じしますよ。 「何でさ。  あの時一緒にザリガニ取りに行かなかったんだろうな」  って感じで。 修学旅行とかは、普段見せないボロの見せあいの場。 友好関係深まると思いますよ。 判断はお任せしますが。 勿体ないに一票!

noname#252088
noname#252088
回答No.9

修学旅行もそう、入学式・卒業式・遠足・中体連もだし大人になれば成人式もありますね。 今生きているなかで、人生で一度しか経験できない事ってあるんですよ。 80年の人生の中で一度きりの行事です。 大人になったらもう一度行きたくても修学旅行は行けないんです。 もし明日修学旅行に行かなかったとしたら、100%間違いなく後悔する日が来るでしょう。 せっかく生まれてきたんだもん、、、楽しまなきゃ損だよ。

• dulatour
回答No.8

あなたは、きっと勉強面ではある程度出来る生徒さんなのでしょうね。 だから、修学旅行のような勉強とは一件関係ないような学校の授業はパスしたいのかも知れません。 高校は、受験の為の勉強をするところだけではありません。 あなたが、どのようないきさつで「友だち関係」に問題を生じたのか、それは、成績と関係ない「修学旅行」を拒否したことでは解決にならないと思いますが・・・・ 情報があまりないので、何ともアドバイスの仕方がありません。 修学旅行に行きたくないのなら、仮病を使えば、よいですよね。 あんたの問題はそういうところでは、ないんじゃないかな 

noname#256814
noname#256814
回答No.7

中学生最後の年の修学旅行。これが終わるとだんだん受験モードに突入します。たしかに人間関係は親密になりますから人間関係に問題を抱えていると気が重いでしょうが本当にいいのですか?問題点が書かれていないので何もいえませんがこの旅行が解決につながりませんか? 修学旅行は授業の内です。授業のサボり方を聞いているのに等しい質問です。 自分で書いていてhaihunnさんの求める答えにならないのは承知で書き込みますが「どうしたら行けるか。」に質問を変えられることをお薦めします。(削除対象になりますし・・・)

noname#97816
noname#97816
回答No.6

「明日休みたい」って思うことはこれからの人生、何度でもあると思います。社会人になっても、明日会社やすみたいなあとか、しょっちゅう思います。二日酔いだし、苦てな仕事があるし、、とか。 何があるのか、色々しがらみがあってしんどいのかと思いますけど、逃げるのって、癖になってしまうし、一番いけないですよ!学生時代から逃げていたら、これから先の人生思いやられます。義務教育の学生時代は「逃げる」という発想があってはいけないものです。(いじめとかがひどい場合は別として)義務を受ける時代に、避けていては、けして将来自分のためになりませんから。 私も、会社の旅行って毎回行きたくないし、みんな義務的に行っている感じだけど、行けば行ったで、色々会って楽しいです。 ましてや修学旅行です。苦労してもいいやって、開き直るような気持ちで行ってみてください。