- 締切済み
人生相談
3年前、事故で妻を亡くしました。今でも妻を忘れることができず 白衣やナースキャップを部屋の隅に掛け思い出に浸ってます。 このままじゃいけない事は分かってますが・・・同じような体験をして 現在ふっきれた方、何か良いアドバイスを
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mokopu
- ベストアンサー率23% (59/252)
回答No.1
看護師さんだったんですね。私は今年父を亡くしました。まだ49日過ぎてませんが、私がクヨクヨしてたり、悲しんでいたりしたら成仏出来ないとよく聞きます。元気に毎日を前向きに送っていると、安心して天国にいけるそうです。私は父との思い出を忘れるつもりはありません。大切な思い出ですから。ただ、そこで悲しみの感情ではなく、お父さん凄いねぇみたいな感じで捕らえています。私の父は事故ではなく末期の癌だったので死に目に会えたので、その時以前父と交わした約束「正しく強く生きる」を繰り返し約束したので、実行しなければいけません。火葬までは一杯泣きました。たまにテレビで死に関係する事や父に関係する事を見ると目が潤む時がありますが、ぐっとこらえて「お父さん、私は頑張ってるから大丈夫、天国行って楽しんでてや」って言います。落ち込むと父が心配して側にいるのではと思ってしまうのでわざと声を出して「私は大丈夫やから、ほっといてくれてええから、はよ、天国行き」って言います。
お礼
私が妻との思い出に浸っているので成仏出来ず、たまに夢の中に無言で 出てくるんですね。そうですね、これかれは前向きに生き妻に成仏して もらうよう頑張ります。それにしても「正しく、強く生きる」は良い 言葉ですね。魂に響きますよ。貴方の優しさに心がホグサレました。 有難うです。