- 締切済み
敬語の使い方
「ご認識下さい。」は上位者が下位者に使うものでしょうか?「ご認識の程宜しくお願い致します。」「ご認識願います。」の方が、より丁寧なのでしょうが、「ご認識下さい。」でも間違いではないと思っていました。ぜひ教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.2
そもそもどういう状況で使おうとしているのか分かりませんが,この語は会話では使うものではないですね.(こういう言い方されたら気を悪くします.) 書類上では使われます. 文章上では「ご認識下さい。」となります.
- seki365jp
- ベストアンサー率33% (35/103)
回答No.1
上位者や下位者用の敬語などはありません。 それらに関係なく「ご認識下さい」は敬語としては正しいです。他の例も全て正しい表現です。 まあ「ご確認」や「ご承知」の方が柔らかい言い方なのでそっちのほうがさらにいいと思います。上位者に対して「ご認識下さい」なんて言ったら気を悪くする人もいるでしょうし。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 状況的には、社内メールにて連絡や報告に使用する場合、ということでした。 ccに多数の相手を入れると、その中には上位者も含まれるケースもあるので、確認しておきたかったのです。 先ずはお礼まで。