- 締切済み
BCGを接種できる病院(足立区・肩以外)を教えてください。
5ヶ月の娘がBCGを接種するにあたり、肩以外の目立たないところに打ってもらおうと考えています。そうした相談に乗ってくれる病院を教えてください。できれば東京都内でお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jyagariko9
- ベストアンサー率20% (11/53)
回答No.2
なぜ、上腕に接種するか知っていますか? 上腕以外に接種するとケロイドなどの副反応が出ることがありますので、絶対にさけなければなりません。 と、説明書きしてあります。 今はBCGの跡は残らないとも聞きますが、もし残ったとしても子供が苦しい思いをしなくて済むなら、跡くらい残っても仕方がないと思いますよ。
- sarubobo55
- ベストアンサー率30% (74/246)
回答No.1
BCG接種は市町村でしかやっていないと思いますよ。 病院や医院はBCGワクチンの委託業務はしていないです。 たしかに ハンコみたいにペタンとするのは日本くらいで 諸外国では皮下接種です。ケロイドみたいに跡がついてしまうので嫌ですよね。 病院や医院はBCGワクチンの入手が困難ですし 予防接種の公費請求は不可能で自費となるでしょう。 病院や医院でのBCGワクチンの使用といえば 膀胱がんの特殊な治療くらいだと思います。保健センターなどでの接種以外は無理だと思いますよ。