• 締切済み

アクセス指定子 private の具体的使用目的とは?

「privateメンバはクラスの外からアクセスできない」でも、 アクセスしないようにすれば済む話で、 クラスの外からアクセスできなくして何の意味があるのですか?

みんなの回答

• Oh-Orange
回答No.2

★アドバイス >クラスの外からアクセスできなくして何の意味があるのですか? ・単純に安全なためです。  確かにアクセスしないようにすれば済む話ですが、他人にそのことを毎回伝えるのは  面倒です。また、日数が経つと自分でさえも忘れて『つい』アクセスしてしまう事を  考えると本当にアクセスしてはならないメンバには、private をつける事で防げます。 ・C++ にはコンストラクタやデストラクタが用意されていますが、これだって初期化と  後始末を必ず記述すれば必要のない機能や意味になります。でも、言語でサポートする  ことで記述漏れの人的ミスを安全に防げるようになります。 ・private とはそいう安全になるように人的ミスを防ぐ意味でも重要だと思います。  具体的な使用目的とは、安全性を高めるという目的ですかね。 ・以上。参考に。

nVIDIA
質問者

お礼

アクセス指定子は安全装置と理解します。 わかりやすいご回答ありがとうございます。

回答No.1

> アクセスしないようにすれば済む話で、 その約束が守られることを言語レベルで保証するためです。