魚焼き器の使い方はこれで合ってますか?

このQ&Aのポイント
  • 家のガスコンロにグリルが付いていないため、100円ショップで魚焼き器を買って来た。しかし、使い方が分からず困っている。
  • 底に水を入れるかどうか迷ったが、底に穴があいていて水がこぼれた。それでも魚を焼いてみると、煙が出て火が消える結果になった。
  • 魚焼き器の正しい使い方がわからないため、アドバイスを求めている。
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魚焼き器の使い方はこれで合ってますか?

家のガスコンロにグリルが付いていないため、100円ショップで魚焼き器を買って来ました。 http://toshikaz.sakura.ne.jp/mt/images/blog-photo-1157201955.18-0.jpg こんなやつです。 しかし、買ってきたものの、使い方が分かりません。 底に水をひくのかなと思って水を入れると、底に穴があいていたらしく、水が全部こぼれました。 なら、そのまま焼いて大丈夫なのかなと思って、そのまま魚を網の上にのせて焼いてみるとものすごい煙が出て恐いです。 しばらく、スゴイ煙と共に魚を焼いていると、「ピー」とコンロが唸って、火が消えます。(温度が上昇し過ぎると自動停止機能が働く) どうすればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • qwert21
  • ベストアンサー率21% (86/392)
回答No.1

何口のコンロかわかりませんが、全てにこの装置が付いていますか? 残念ながら、温度上昇による自動停止機能がついているコンロでは、このタイプは使用できません。 うちのは、3口のうちひとつだけがこの装置付きなのですが、やはりそこでは火が消えます。 魚を焼くと、煙はたしかにスゴイですよ。 でももしかしたら、網を一番最初に使う場合は、保護の為の化学オイルが焼ける為かも知れません。空焼きしきってしまえば、マシになるかも。

その他の回答 (1)

  • taikon3
  • ベストアンサー率22% (803/3613)
回答No.2

どーしよーもできないです(^_^; 耐火レンガをモームセンターで買ってきて、それに乗せてガス台から話せば、器具が加熱して警告が出るのを防ぐことができますが、何も被っていないので、煙は出放題ですね(^_^;

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