• 締切済み

玄関の軒下柱の腐り

30坪程の古家(築30年)に住んでいます。 玄関に軒下を支える2本の木の柱(軒下柱)があります。 2本の柱と屋外の玄関踊り場のタイルは、金属製の受けで介しています。形的には四角いワイングラス状で、細いほうがタイル側でグラスの中に柱が入っている感じです。 住み始めた8年ほど前からですが、この金属製の受け2本と軒下柱2本が少し腐っています。(金属製の受けが無くても直ぐには軒下が落ちないのかも知れません。) 軒下(踊り場のタイル部)は、横幅2m、奥行き1mぐらいです。 軒下柱の性能を維持するにはどうすれば良いのでしょうか?例えば、腐った隙間にシリコンを流し込むとか・・・ 工事店に頼むのが一番でしょうが、DIYで可能でしょうか? お教えください。

みんなの回答

• river1
回答No.1

はじめまして! 北国の設計屋さんです。 質問文で判断しますと、腐敗している柱の根脚部分を取り払って補強するか、または柱の入れ替えが必要と判断します。 日曜大工での補修レベルではありません。 貴方の家と出入や付き合いの有る地元の工務店さんに声をかけて一度視てもらいましょう。 補修が必要となったら見積書を取って、金額の話し合いをしてから補修工事を依頼しましょう。 補修工事には、ジャッキアップが必要です。 また玄関ポーチの床の補修も必要となるはずですから。 ご参考まで

PK7
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 工務店さんに声を掛けるのは最終手段と考えております。10万円や20万円は軽く見積もられそうです。 おそらく、直ぐに直してください。あちらもこちらも、と歯医者さんみたいに言われそうです。 文面でどの程度の補修レベルかが伝わったのか不明ですが、何か金属製の硬いテープ的なものをまいたり等、1万円から2万円程で、工務店さんに頼んだときの20%から50%程の効果があれば十分と考えております。 お金が沢山あれば良いのですが、そうも行きません。 良し悪しは別にして、軒下柱の補強例があればお教え願いたいです。