• ベストアンサー

若竹煮の作り方

若竹煮の作り方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.3

http://www2.tv-osaka.co.jp/recipe/2000_04/recipe0418_no150.html  若筍煮淡雪仕立て↑です。  ↓は普通の若筍煮です。

参考URL:
http://www.tcct.zaq.ne.jp/bpaof008/ryori/ryori2.html#wakatake
sanochiyuki
質問者

お礼

レシピ有り難うございます。 昨日、筍の水煮貰ったので、早速作ります。 漢字の間違いの指摘ありがとうございます。 若竹煮じゃなくて若筍煮ですね。 色々有り難うございました

その他の回答 (2)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

たけのこ(茹でたもの)・・・500g わかめ(もどしたもの)・・・40g 木の芽・・・8枚程度 だし汁・・・4カップ ・茹でたたけのこの太い部分は、1cm程度の輪切りにし、先の細い部分は縦2~4つに切ります。 ・わかめは硬い筋を切り取り、食べやすい大きさに切ります。 ・鍋にだし汁とたけのこを入れ、沸騰してから弱火にし、砂糖大さじ3・塩小さじ1/2・薄口醤油大さじ2を入れ、落し蓋をしてして30分~40分煮ます。(途中で2~3回、鍋返しをしてください) 調味料は、お好きなように調節してください。(初めは薄味だと思いますが、煮込みますので味は濃くなります) ・ワカメを入れ、1~2分火を通せば出来上がりです。 盛り付けする時に、木の芽を添えます。 筍の茹で方がわからない場合は、このサイトのトップページで検索してみてください。

noname#3361
noname#3361
回答No.1

こちらはどうでしょう。 http://www.banyu.co.jp/dietary_menu/6153.html

参考URL:
http://www.banyu.co.jp/dietary_menu/6153.html

関連するQ&A

  • たけのこだらけ~

    新たけのこ美味しい季節です。 待ちきれずに高い新たけのこを買い、 若竹煮、たけのこ御飯。 しかしその直後、親戚から3本もらい、 友達にあげたり、根本を餃子に混ぜたり、 もう一回若竹煮。 1週間かけてどうにか食べたら、また、3本もらいました。 冷凍はできないし、冷蔵も1週間どまりだし、 どうにか若竹煮とたけのこ御飯以外で 美味しい食べ方ありませんか?

  • 最近の若竹七海さん

    こんにちは。 若竹七海さんの小説が好きで何冊か読んでいますが、最近は本を出版されていないのでしょうか。 興味のある本は読みつくしてしまったので、新刊出ないかな~と思っているのですが・・・。 ・最近の若竹さんの活動状況(もう執筆活動はされていないのでしょうか) または ・若竹さんの作品が読めるもの(雑誌での連載など) などご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 東陽町の「若竹」について

    先日亡くなられた、三遊亭円楽さんが、東陽町に寄席「若竹」を作らたそうですが、今は閉鎖されたそうです。 寄席「若竹」の跡地は今どのようになっているのでしょうか。

  • 若竹煮の冷蔵庫での保存について質問です。

    若竹煮の冷蔵庫での保存について質問です。 今朝9時頃、焼き魚(ほっけ)と薄味の若竹煮(スーパーで売ってる水煮使用)を作りさましてから冷蔵庫に入れました。 明日の夜21時頃に食べても傷んでないでしょうか? また、味も悪くなっていますでしょうか? よろしくお願いします。

  • たけのこ料理

    たけのこ料理で若竹煮には穂先を、土佐煮には芯の方を使うのはどうしてですか?

  • 基本的な料理ですみませんが…

    たけのこの土佐煮、若竹煮、こんにゃくの土佐煮、 キュウリの酢の物の作り方を教えてください。

  • たけのこの若竹煮というのは、温めて食べるもの?冷蔵庫に冷やしてあるので

    たけのこの若竹煮というのは、温めて食べるもの?冷蔵庫に冷やしてあるのですが、お客さんが来た時に出す場合、普通温めて出しますか?日本料理の店などではどうなのでしょうか?

  • コージーミステリーでおすすめありますか?

    若竹七海の本(特に葉崎シリーズ)が好きで、近所の書店にある彼女の本は全て読んでしまったのですが、若竹七海のようなコージーミステリーで他におすすめの作家や文庫本があったら教えてください。 ちなみに、伊坂幸太郎、恩田陸、宮部みゆき、北村薫の本はいくつか読んでいますので、できたらそれ以外で。 それから、翻訳本はあまり好きではないので、日本の作家でお願いします。

  • 若竹煮のわかめ

    若竹煮のわかめで、トロトロになった状態のものがありますが、普通の乾燥わかめを戻し、充分煮たらあの状態になるのでしょうか?それとも、特殊なわかめですか?もし、普通の乾燥わかめでできるなら、どのくらい煮ないとああなりませんか?

  • 船上が舞台の小説やエッセイを探しています

    船上が舞台の小説やエッセイを探しています 若竹七海さんの「名探偵は密航中」を読んで船上ミステリーにはまりました ミステリーでなくてもいいので船の上が舞台の小説やエッセイを教えてください 今まで読んだ本は 若竹七海「名探偵は密航中」「海神の晩餐」 北杜夫「どくとるマンボウ航海記」小林多喜二「蟹工船」ダーウィン「ビーグル号航海記」アガサ・クリスティー「ナイルに死す」 などです ぜひぜひお願いいたします ※他のサイトに同様の質問をしています