解決済み

若竹煮の作り方

  • 困ってます
  • 質問No.299450
  • 閲覧数300
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 60% (110/181)

若竹煮の作り方教えて下さい。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 28% (689/2447)

http://www2.tv-osaka.co.jp/recipe/2000_04/recipe0418_no150.html
 若筍煮淡雪仕立て↑です。

 ↓は普通の若筍煮です。
お礼コメント
sanochiyuki

お礼率 60% (110/181)

レシピ有り難うございます。
昨日、筍の水煮貰ったので、早速作ります。
漢字の間違いの指摘ありがとうございます。
若竹煮じゃなくて若筍煮ですね。
色々有り難うございました
投稿日時 - 2002-06-25 07:52:29

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

たけのこ(茹でたもの)・・・500g
わかめ(もどしたもの)・・・40g
木の芽・・・8枚程度
だし汁・・・4カップ

・茹でたたけのこの太い部分は、1cm程度の輪切りにし、先の細い部分は縦2~4つに切ります。

・わかめは硬い筋を切り取り、食べやすい大きさに切ります。

・鍋にだし汁とたけのこを入れ、沸騰してから弱火にし、砂糖大さじ3・塩小さじ1/2・薄口醤油大さじ2を入れ、落し蓋をしてして30分~40分煮ます。(途中で2~3回、鍋返しをしてください)
調味料は、お好きなように調節してください。(初めは薄味だと思いますが、煮込みますので味は濃くなります)

・ワカメを入れ、1~2分火を通せば出来上がりです。
盛り付けする時に、木の芽を添えます。

筍の茹で方がわからない場合は、このサイトのトップページで検索してみてください。
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ