• ベストアンサー

心理学部の違いって?

どうも、こんにちは。 僕は今高校生なのですが、大学に行き心理学を学びたいと思っています。 で、いろいろ調べてみたのですが、 大学によって心理学でもやることが違うとか... でも、大学のホームページとか見てもその違いがはっきりとわからないのです。 この違いがわかる方がいらっしゃったら教えてください。 特に東大と筑波大の心理学について詳しく知りたいです。 わがままいってすいません。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私は東大でも筑波大でもないのですが某大学で心理学を専攻していました。 私の身近な大学で比較しただけの話ですが、大学によって授業内容は変わると思いました。 ポイントはその大学にいらっしゃる教授の専攻だと思います。 これによって受けられる授業の種類が変わってきます。 例えば、社会心理学、臨床心理学、発達心理学などといった分野はどこの大学でもあると思うのですが、大学教授の専攻によって微妙に力をかけるところに偏りが出たりするわけです。 また、色彩心理学のような比較的最近になって出てきた分野だと、その分野を専攻している教授がいらっしゃらなければ授業としても扱われないと思います(外から呼んでいれば別ですが)。 なので、ホームページで教員の方々の専攻や、研究論文、執筆されている本、授業内容をチェックしてみることをオススメします(^^) 一番は在校生の方(できれば3、4年生)から話を聞くことですが、つながりがないと難しいですよね(^^; 少しでも参考になれば幸いです。

SUMA02
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 教授の専攻が関係するんですね。 早速チェックしてみようとおもいます。 ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

noname#69788
noname#69788
回答No.2

文学部と教育学部があります。教員志望ならば教育学部をお勧めします。

SUMA02
質問者

お礼

じゃあ、ぼくは教員には特になりたくないので文学部ですかね? ありがとうございました。

noname#77757
noname#77757
回答No.1

分からないから学校へ行くんだ(^・^)ここで全てを教えたら学校はお手上げだ(^・^)心理学=生物の心理と行動を研究する学問だからそんなに違いはない心配無用(^・^)