• ベストアンサー

巷ではやっている「カスピ海ヨーグルト」について

カスピ海ヨーグルトは,普通販売されていないらしく 欲しい場合は,持っている人から菌(種)をもらって増やすしかないそうですが,そのもらった菌(種)が本物かどうか検証する簡単な方法はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • myu-1
  • ベストアンサー率33% (26/78)
回答No.5

グルジア国が発祥で、グルジア人に言わせると、 日本のぬかずけ、韓国のキムチと同様に、 各家庭の味のヨーグルトがあるらしく、 一概にこれが本物!という定義は無いと思われます それから、繁殖に使う牛乳の成分によって、 微妙に味が違ってくると思います。 濃厚な牛乳で作ったり、成分無調整の牛乳でも 生クリームを入れたりすると、粘度が増します。 反対に、低脂肪乳で作ると、 サラサラで飲むヨーグルトっぽくなります。 カスピ海ヨーグルトは販売禁止するような向きがあって、ヤフーでは随時削除されています。 名前を変えて出品する人もいますが、見つけ次第削除されています。  手渡し基本で株分したい・ほしい人専用掲示板(URL参照)がありますので、 どんな経緯で手に入れたのかを聞いてみるといいかもしれませんね。

参考URL:
http://cheese.s5.xrea.com/bbs2.html
sexyboy
質問者

お礼

大変詳しい回答をありがとうございます。 すごく勉強になりました。 私も早く,食べてみたいです。

その他の回答 (4)

noname#1892
noname#1892
回答No.4

最近までYahooオークションで出品されていたのですが、夏場は発送できない? のか、出ていませんね。 ブルンブルンするようなモチモチなので、他のものとは全然違いますよ。 半日程度で食べられますが、増やすことを前提にして 表面にカビ状のもの(ヨーグルトの菌の胞子)が出るくらいまで発酵させると、タネとして強力なものになります。

sexyboy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一度食べてみたいです。

noname#211914
noname#211914
回答No.3

MiJunです。 >ケフィア=カスピ海ヨーグルトなのでしょうか? ◎http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=254589 この中でherb_gardenさんの回答が参考になります。 「カスピ海のヨーグルト?」に関しては、以下の参考URLが参考になりますでしょうか? これによると先の回答で「京大教授時代」は間違いのようですね? ◎http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=205732 ご参考まで。

参考URL:
http://weekly.freeml.com/chousa/kaspi.html, http://weekly.freeml.com/chousa/kaspi.html
sexyboy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 URLも大変参考になりました。

noname#211914
noname#211914
回答No.2

marutinbuhoさんの回答のように、家森先生が京大教授時代に持ち帰ったようです。 あるグループでは広く広まっており、我が家でも数年前に手に入れて1日おき位に作ってます。季節(気温)にもよりますが、今の時期は半日~1日で簡単に作れます。 確かに滑らかで糖分も添加せずに発酵させることが出来ます。 (市販のヨーグルトとでは固形化するのに糖分以外の成分も添加していたと思います?) 同じものかどうか分かりませんが、以下の参考URLには関連質問がありますが、参考になりますでしょうか? 偽もの(?)では、おそらく固形化(ゲル化)しないのではないでしょうか・・・? 本当に検定するのであれば、微生物の同定を専門施設で行わなければ確定しないと思いますが・・・? ご参考まで。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=263103
sexyboy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ケフィア=カスピ海ヨーグルトなのでしょうか?

noname#118466
noname#118466
回答No.1

3週間前に知人から菌を分けてもらい既に4回自分で作りました。知人は、この菌を現地から持ち帰られた家森教授の研究仲間の一人から譲り受けているので本物だと信じています。検証方法は分かりません。まず信頼できる人物から分けてもらう事でしよう。 カスピ海のヨーグルトの特徴は 1)雑菌に強い(育てやすい) 2)酸味がすくない 3)粘り気が強い 4)他の料理によくなじむ 市販のヨーグルトとは明らかに違います。

sexyboy
質問者

お礼

早速回答いただきありがとうございます。 やはり,信頼できる人物から分けてもらうのがいちばんですね。

関連するQ&A

  • カスピ海ヨーグルトの雑菌??について

    こんにちは。カスピ海ヨーグルトの種を分けてもらい、現在始めて2週間にります。友人にも株分けして広めておりました。昨日、株分けしてくれた知人から連絡があったのですが、血液検査(病院ではなく役所での検査)をしたら、あまりみたことない菌がみつかったとのこと。保健婦より、ヨーグルトは体にいいから食べろといわれたので、カスピ海食べてる話をしたら、「あっ、それだ。あれは雑菌が入りやすし、市販のヨーグルトのように清潔な管理の行き届いた工程で作られてないし、いろんな人から人へ渡っているのだから、カスピ海以外の菌もどんどん入ってくるから辞めた方がいいですよ」と言われたそうなのです。 信憑性はないですが、血液に雑菌??が入っちゃうもんなのでしょうか?それと、やはり人から人へ介して広まっているので、純粋なカスピ海以外の菌がうじょうじょしちゃうんでしょうか。 心配性なら食べなきゃいいだけですが、おいしく食べていたし、友達に広めちゃった手前、その辺のことを自分てももっと詳しく知りたいと思うのです。宜しくお願いします。

  • カスピ海のヨーグルトはプロバイオティクス?

    先ほどテレビでヨーグルトにはプロバイオティクスのものと そうでないものがあって、善玉菌として腸で活躍させるには プロバイオ・・・でないと効果がないそうではないですか。 そこで気になったのが今流行っている(私の周りだけかも・・・) 「カスピ海のヨーグルト」はプロなんでしょうか? それともノンプロなんでしょうか? どなたかご存じでしたら教えて下さい! どうせ一日300gも摂らなきゃいけないなら効果がある物を 食べたいです。 ちなみに「カスピ海のヨーグルト」とはどこかの大学教授が カスピ海地方から持ち帰ったという、常温で増やせるヨーグルト種 のことです。違う名前で流通していると分からないので念のため・・・。

  • カスピ海ヨーグルト

    カスピ海ヨーグルトの菌をネット購入しようと考えていますが、気になっているものが2つあります。 1つは家森先生公認の純正カスピ海ヨーグルト種菌 1つは天使のヨーグルト どちらがお勧めでしょうか?よろしくお願いします。

  • カスピ海ヨーグルトの菌について教えてください。

    カスピ海ヨーグルトの菌について教えてください。 カスピ海ヨーグルトが知らぬ間に座椅子にこぼれてカピカピになってました。 この場合ヨーグルトの菌は乾いて死滅してますか?旦那が知らぬ間にそこを踏んであちこち歩き回ってたので変な菌があちこちないか心配です。 ヨーグルトの菌だからそんな危ない菌はないですかね? 床を這いずり回る6ヶ月の娘が居るため不安になってます。 変な質問してしまいすみません。 よろしくお願いたします。

  • 寒くなった時のカスピ海ヨーグルト

    カスピ海ヨーグルトを今も作っている人のみへの質問です!! カスピ海ヨーグルト我が家ではずっと作り続けています。ただ最近、急に寒くなったせいか・・・固まるのがすごく遅くなったのです(-_-;) 以前は夜置いておくと次の朝には絶対に必ず固まっていたのです。 (晩に作ってそのまま仕事に出かけて夕方に帰ると固まっています) 寒くなるとある程度は固まりにくくなると思いますが、皆さんのお宅ではどうでしょうか? 固まるのが遅くなったのでタネを多くして牛乳を少なくしてみても同じです。 これってやっぱり菌がダメになりかけてるんでしょうか?それともただ寒いせいでしょうか?? 回答宜しくお願いします。

  • カスピ海ヨーグルトの作り方

     私は妊娠31週になるんですけど、便秘が治らないから、豆乳を飲んでます。  それとカスピ海ヨーグルトも聞くって言われて、友達にカスピ海ヨーグルトの種をもらったんだけど、牛乳をどれくらい入れて作ったらいいのかわかりません。質問の回答をお願いします。

  • カスピ海ヨーグルト

    近くの食材店でカスピ海ヨーグルトの種(?)をたまたま見つけたのですが、3包千円は、ちと高いです。 スギ花粉症もあるので、ヨーグルトの腸への作用でアレルギーが和らぐのを期待しているのですが、カスピ海を特に勧めるご意見はありますか?

  • グリコ カスピ海ヨーグルトを種菌にしてヨーグルトをを作ってみたのですが・・・

    グリコ カスピ海ヨーグルトを種菌にしてヨーグルトを作ってみたのですが、味が違うような気がします。購入したヨーグルトはチーズっぽい味がするような感じですが、購入した(グリコ カスピ海ヨーグルト)種菌を元に自分でヨーグルトを作ったのはチーズっぽくないような気がします。食べてみてもお腹が痛くなる事はなく普通に食べれるのですが、クレモリス菌は新しいヨーグルトにはいなくなってしまっているのでしょうか?ちゃんと固まっているのですがそれは違う菌がヨーグルトにしているのでしょうか? どなたかお分かりの方がいらっしゃたらお教えください。 よろしくお願いいたします。

  • カスピ海ヨーグルト

    何処をどう回ってきたのか不明なのですが「カスピ海ヨーグルト」らしきものが家にあります。関連ホームページも沢山見ました。この生みの親の責任あるコメントの載った、本人のホームページはありますか?常温でヨーグルト状になれば、すべて、このカスピ海ヨーグルトなのか、お腹さえ壊さなければ雑菌は入っていないと言う事なのか、乳酸菌の知識などないので分かりません。分かる方、教えてください。よろしくお願いします。

  • カスピ海ヨーグルト

    最近、友人から菌を分けてもらって「カスピ海ヨーグルト」を食べています。 確かに、簡単に作れるし酸っぱさもないので良いのですが、具体的にどういう菌または成分が入っているのでしょうか。 いろいろなHPを見ましたが、その辺りは載っていません。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう