- ベストアンサー
お茶の葉の使い道
Eivisの回答
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
上海料理店に行くと季節メニューに[龍井蝦仁(龍井茶とエビの炒めもの)]があり、これは新茶とむいた小エビを炒めたものです。 仕上げの最後に「溶いた片栗粉」で固めますが・・・、途中の料理法が見当りましたのでご紹介します。 http://www.ohtaya.com/ww50/w001.htm・・・完成品の写真は色が悪いですが、エビの赤い色が映える高級料理です。
関連するQ&A
- 粉砕したお茶の葉の使い道
我が家ではお茶の葉をミルサーで粉砕し、そのお茶の粉に湯を注ぎ、粉ごと飲んでいます。 そのストックが多めでしかも一杯分の量はスプーンの先にちょっとなので、 飲むだけでは当分無くなりそうにありません。 何かの料理に使ったりはできないでしょうか? 今のところ挙がっているのは「お茶漬け」だけです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お茶の葉は食べられますか
家では青柳、玄米茶を主に飲んでいます。 お茶屋さんに、お茶を飲んだ後器にかすかにに残る粉が一番栄養がある、と聞いたことがありお聞きしたいのですが、やかんに残ったお茶の葉は食べても大丈夫なのでしょうか。体によいとか、あまり良くないとか、教えてください。 あとお茶の葉(未使用のものも含め)を使って何か料理や、体にいい飲食物の作り方、お勧めがあったら教えてください。 玄米をいってコーヒーを作って減量したとか、野菜などの残飯にしてしまうところを捨てずに料理して食べるとか見かけますので、捨てるのもどうかと思うようになりました。 もちろん健康やダイエット効果があるとなおさらよいですが、、、。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- シモン茶
シモンイモを畑で植えてみました。 葉がとても大きくて捨てるにはもったい ないのですが、お茶にでもしてみようかと 思います。乾燥させて細かくすればいいのでしょうか?あるいはそのまま料理で食べれるのでしょうか? 何かいい使い道があれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- お茶の葉がたくさんあります。
タイトル通り、お茶の葉をもらう機会が何度かあって、たくさんたまっています。 銀色のアルミパック?に入っているモノばかりです。 お気に入りのお茶があるので、それ以外はほとんど飲まないのですが、捨てるのももったいないので、何か使えないかなと思って質問させていただきました。 変わった使い方ではなく、料理やデザート等の食用(飲用?)としての使い方を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 出涸らしのお茶の葉レシピ
こんにちは。女子学生です。 下宿しています。 好んでお茶を飲むのですが、出涸らしのお茶を そのまま捨ててしまうのはもったいないと思い、 お茶の葉も料理の一品に加えて おいしく食べたいなと思っています。 それで、炒めて醤油で味付けをして食べているのですが、正直、苦くてあまりおいしくないんです。 そこで、出涸らしのお茶を使った料理を教えていただきたいのですが、下宿先にはミキサーがないんです。 ですから、粉々にできません。何かお茶の葉を おいしく食べられるようなレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お茶の葉を食べることにはまっているのですが…
こんにちは。 最近、お茶の葉を食べることにはまっています。 ほうじ茶の葉が100g入っている袋を3~5日で食べきってしまいます。 もちろん食べる用の葉でもないですし、農薬とか使っているだろうから体に良くないんじゃない?と人によく注意されます。 ですがなかなかやめられません。 お茶の葉を直接食べることはやはり体に良くないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- お茶の葉を使った料理・デザートのレシピを探しています!
お茶の葉(お茶そのものでもいいのですが)を使った料理&デザート 簡単なものでも結構なので、たとえば、「お茶の葉をまぶしたおにぎり」などの、 レシピを探しています。 誰か、良いサイトをご存知ありませんか??? 宜しくお願い致します!
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
ありがとうございました。参考にしてみます。