- ベストアンサー
相手の身内に会うとき
- 結婚を相手の親や親戚に反対されていて4年経って初めて彼の親戚の中立だと言うおじさんに呼ばれました。一度会いたいと悩んでいます。
- 私はバツ1、子持ち、年上の3重苦なので、相手の反対は最もだと思ってますがいわれのないあからさまな敵意や酷い言葉や中傷に正直言いたいことも沢山抱えていますので・・・
- 私もどう何を話していいものやら分からないのです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「中立」というのがひっかかりますね、決して「味方」ではない、ということでしょうか、、、 彼のご両親やお祖母様とはお会いしていないということであれば(偶然の妹さんを除けば)初めて会う彼のお身内の方ということですよね。 中立の立場の叔父様が家族を代表してあなたを「査定」しに来ると考えても良いかもしれませんね。 だったら、普段のあなたを見てもらいましょうよ。 言いたいこと、沢山抱えていらっしゃるのは分りますが、ここはグッと堪え、まずは低姿勢でいられた方が良いでしょうね。 叔父様を始めご家族にご迷惑をお掛けしていることを申し訳なく思っていること、今回こうしてお会い出来たことをとても嬉しく思っていること、会っていただけたことをとても感謝していること。 (例えそうは思ってなくても)それをはっきりと伝えて、あとは、いつものあなたでいれば良いと思いますよ。服装はスーツではおかしいでしょうね、居酒屋だし、、、 カチッとしたものよりも、柔らかい印象のものが良いでしょうね。 色も黒などは避けて、明るめのものが良いと思います。 あなたがいつも笑顔で人と接することは素晴らしいことです。 彼の妹さんの発言など気にせずに、いつものあなたでいれば良いと思いますよ。 がんばってください。 どうかお幸せに。
その他の回答 (2)
- naonao2150
- ベストアンサー率23% (229/959)
こんにちわ。 服装ですが、せっかく居酒屋というちょっと気楽な場所で、ということなんですから、あまりカチっとした格好でなくとも良いと思います。 清潔感のある、シンプルな服装ならば良いのではないでしょうか。 No.1の方へのお礼も読ませていただいたのですが、 >彼の妹には「初対面の割にニコニコして話して馴れ馴れしく図々しい人」と言われ、 これにはびっくりしました。 笑顔で話をしていただけなのに、「馴れ馴れしい・図々しい」などと思う人がいるなんて。 その妹さん、何かにつけて難癖つけたかっただけのようにも思えますけどね~。 でも、笑顔で居ることは悪いことではないです。 ヘラヘラしていたり、作り笑顔とかそんなのだったら良くないと思いますが、自然な笑顔ができるのなら良いと思いますよ。 笑顔がなかったらなかったで「愛想がない」なんて言われるかもしれませんし。 笑顔で良いと思います。
お礼
回答いただき、ありがとうございます。 そうですね、やはりスーツではおかしいですよね^^; 第一印象というのはとても大切だと思っているのでちょっと気負いすぎでました。。 彼の家は女は男に従い、子は親に従えと言う感じなので私のように人見知りをしない控えめじゃない女は異質に見えるのではないでしょうか。 しかも、親は私が母子家庭なのに自分の親に頼らないで生活しているのは気が強い証拠!!と毛嫌いされてるようなので少し笑顔じゃなくしおらしくお会いしたほうがいいのかなと思いまして・・笑顔でいいですよね!
その親戚の方がどの位の影響力を持つのか分かりませんが、相手の一人が会いたい、それも敵地(失礼)ではなくさらに一歩踏み込んで気楽な居酒屋で会いたいと言ってくれたのです。決して逃げるべきではないと思います。正々堂々自分たちの事を正直にお話しするのがいいと思います。仮に相手が彼氏の説得を目的にしていたとしてもそれはそれで相手の態度が明確になるだけの事。損はありません。 ymjaさんのいう3重苦。家族が心配するのは残念ながら当然だと思います。当然というのはymjaさんの事をそれしか知らないからです。 相手に知ってもらう。今回はそれで十分な発展だと思います。
お礼
早々の回答とても嬉しかったです。ありがとうございます。 私も自分の立場を重々承知しておりますが、前に彼の妹に偶然会ったときの私の第一印象が悪いと言われ、どういう態度でいったらいいのか分からないのです。。私は商売人の娘で、小さいときから初対面でも人見知りをせず、笑顔で話してしまうんですが、彼の妹には「初対面の割にニコニコして話して馴れ馴れしく図々しい人」と言われ、おじさんもそう聞いてるそうなので笑顔では話さないほうがいいかな、とか考えてしまってます。話をするのにも笑顔はだめか、などと考えてしまって・・
お礼
回答いただきありがとうございます。 >叔父様を始めご家族にご迷惑をお掛けしていることを申し訳なく思っていること、今回こうしてお会い出来たことをとても嬉しく思っていること、会っていただけたことをとても感謝していること。 これは私もそう思っていて伝えなければならないと思っていました。 叔父様はきっと味方ではないですが、それでも会ってくれようと思ってくれる身内が一人でもいることは彼は嬉しいようですし、私もとにかく 彼に恥を欠かせないように、と思うばかりで・・とにかくこんな3重苦 の女を選んでくれた彼に身内に会わせた事を後悔させたくないので、自然に頑張ります。まだ籍は入れるつもりはないですが。。