• 締切済み

電話のマナー?

カテゴリーがうまく検討つかなかったのですが、ビジネス電話(一般的に電話全般)としては次の行為は? ・電話の最中に「ちょっと待ってて」で向こうで会話している。しかも、会話の内容が聞こえてくる。 ・いきなり用件から入る。 ・電話に出た瞬間くしゃみ、せき。(もちろんわざとじゃないと思うが・・・) ・電話して不在だったので、出た方に「戻られたら電話下さい」と伝えてあるのに電話が来ないので、何度も電話する。 ・「あーとアレ、アノ件なんだけど」で話してくる。 ・別会社なのに愛称で指名してくる。「○○ちゃん居る?」みたいな感じ。

みんなの回答

• oba_chann
回答No.1

電話で示す、あなたのお人柄。 あと、言葉に気持ちがこもってない人、嫌ですね。 社会経験が出来た、と割り切り、 深く考えたり、いつまでも気にしないほうが、 精神的に良さそうです。 年齢が上でも、駄目な人はいつまでも駄目、 そうしない貴方は高感度アップで、いつか良い事ありますよ!

umeume7777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 4番目以外は最近受けることで、4番目は今まさに考えていることです。 「電話下さい」と伝えてあるのに、何度も電話したら失礼なのか?単に伝言が伝わってないのか・・ 確かに向こうも意識してやっているわけではないと思えるので、逆に意識して実践できるかどうかが人となりですな。 深く気にしない方向ではいるんですが、忙しく頭をフル回転で仕事しているのに電話でその仕打ちを食らうと、結構頭に来るなーと思ってました。