• 締切済み

退職について

運転免許取り消し中に、「免許の有無は不問」とあった会社に就職しました。その際、「不問なので関係ないが、一応有利かも」と思い、資格欄に運転免許のことを記入し採用されました。  当初店頭販売での採用だったので車に乗ることはないと思っていましたが、営業人員の欠員により営業にまわされ、免許無しを結局言い出せないまま無免営業を繰り返していました。  そんな中、オカマをほられて無免がバレたのですが、会社は「仕事で返せ」といってくれ、クビにもならず、本来保険対応できない無免という状況の中、社長が駆けずり回ってくれて保険落ちで対応できました。 それが昨年12月のことです。  事故前から考えていたことですが、あまりに給料が安く、一般的な生活が出来ず、お付き合いしている方の両親も「今の給料じゃ結婚は認められない」と言われ続けていたので、先ごろ、「今の給料じゃジリ貧で生活できず、結婚相手の両親も心配して結婚を認めてくれない」と伝え、退職を申し出たのですが、案の定事故の件があり、認めてくれません。  認めるどころが、そう言い出す私や、それを認める結婚相手に対しても、「最低」「常識外れ」「なめとんのか」等罵声の連呼でした。  免許があると履歴書を詐称し、それで事故を起こした上、その尻拭いを会社にしていただき、クビにもならず(クビにならない大きな理由は、そんな非常識な奴を世に放てば、会社の名に傷がつく、会社の中で更生させるという理由らしいい)、雇って頂いてることに感謝いっぱいですが、いかんせん生活ができないぐらい給料が安いので申し上げました。  会社はこんなことを起こした私が辞めると言い出すなど考えてもいなかったようで、激怒し、認めないどころか、落とし前、償いとして100万を即金で払えと言ってきてます。 会社の車を廃車にしたこと、相手(鞭打ちでう数回通院した)に対しての保険料等からはじきだした金額らしいのですが、ゼロがきれいに並ぶこの金額に納得がいかず、明細等の提出を言い出そうか、もしくは大金とはいえ、「100万で手が切れるなら払ってもいいか」と言う気持ちもあり迷っています。  こういう状況の中で100万を払うべきかどうなのか、法律的には払う義務はあるのかどうか、また、公共の場所で、どういう所に相談したらいいのか、相談には金銭はかかるのか、アドバイスしてください。

みんなの回答

• mi-dog
回答No.3

>会社は「仕事で返せ」といってくれ、クビにもならず、 >会社の中で更生させるという理由らしいい)、雇って頂いてることに感謝いっぱいですが、いかんせん生活ができないぐらい給料が安いので申し上げました。 上記の場合、温情が伺えます。 >今の給料じゃ結婚は認められない」と言われ続けていたので でも、上記より、生活できる以上の給与を頂いたら、より一層それに感謝してがんばると思います。 >こういう状況の中で100万を払うべきかどうなのか 現実問題ですが、早々払えるとは思いません。 保険で対応出来ればいいと思いますが、心情的に仕事をがんばるしかないと思います。

回答No.2

それはもう弁護士に一度そうだんするしかないのでは・・?と思います。30分いくらから~。とかで相談できるはずですので、100万払うと考える前に、とにかく一度相談すべきです。ここで一般人の助言をもらうより、よっぽど適切な助言をもらえるはずですよ。あまり時間もないのでしょうから、とにかく早めに相談に行って下さい。

• sdfsdfsdfs
回答No.1

あなたは無免許運転をしていたのに警察に捕まっていないんですよね。 会社側も諸事情により都合が悪いためその事実を隠蔽しているのだと思いますが、会社への法的な処置を求めてどこかに訴えでたら、あなたの無免許運転がバレますよ。 会社も会社ですがあなたに非があります。 ここは違法であることをどうやってすりぬけるかを質問する場所ではありませんので、削除要求しておきます。

union0724593
質問者

お礼

さっそくのお返事ありがとうございます。 警察に捕まりはしていません。拘置されてませんよ。 上記にもありますが、社長が保険等の対応をしてくれ、当然会社にはバレています。事故したのも営業中に起こり、車も社用車です。