• ベストアンサー

デジタル一眼レフの安上がりな保管方

先月初めてカメラを購入した、超初心者です。 現在、ニコンのD40xと、レンズを2個所有しております。が、 保管方法に困っております。 色々検索してみた結果、防湿庫なる物を発見したのですが、如何せん値段が高く、手を出すには慎重になります。 仕方が無いので説明書に噛り付いた所、 「ポリエチレン袋などに、乾燥剤と一緒に入れる」 という保管方法が載っておりました。 で、あっさり問題解決したのですが、 この方法よりも優れている、この方法に追加するべきこと、などはありますでしょうか? それと、乾燥剤は食品に使われていた物(例えば海苔など)で代用は効くのでしょうか? 可能な限りコストを抑えた保管方法を探しています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ezotanuki
回答No.1

よほどの湿気の多いところでなければ、 カメラバックなどにそのまま放置でいいかと思いますが・・・・ (私はここ数十年カメラをバック以外にしまったことはありません) 乾燥剤は効き目がなくなれば、密閉容器などは逆にカビの温床です。 風通しのよい場所に保管すればいいのではないでしょうか? あとは、よく使って、いじくり回して、お日様に当ててやる。 使わないことが一番ダメージが大きくなる要因かと思ってます。 どうぞ楽しいカメラライフを^^

anoyorosi
質問者

お礼

速攻ありがとうございます。 カメラをバックにしまって置くのは良くないとか、カビが生えるとクリーニングに数万、などの話を見て不安でしたが、安心しました。 少しでも暇があれば、いじるようにしますね。

その他の回答 (2)

• sokojaso
回答No.3

他の方も書いていますが、普段使うものなら、防湿庫に入れる必要はないと思います。 もし、どうしても…というなら下のような商品もあります。 乾燥しすぎるのも良くないですから、湿度計付きがお薦めです。 http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/114.html

anoyorosi
質問者

お礼

こういうタイプもあったんですね。ありがとうございます。 これからの梅雨の季節に必要になるやもしれませんね。

回答No.2

保管って、使う予定がないので1年以上保管するつもりですか? もし日常的に使っているのなら、カビ対策の必要なんか無いですよ。 特に湿気のある場所でない限り普通に置いておけばOKです。 防湿庫や袋は常に乾燥させておく必要があるので管理が難しく、かえってカビの原因になる事があります。 それより、ほったらかしにして空気の入れ替えがあったほうがカビの発生は少ないのです。 どうしても乾燥剤を使いたければ、薬局でシリカゲルを購入する方が良いです。 効果が無くなると青色の粒がピンク色に変化するので、フライパンなどで加熱するとピンク色が再び青色になって効果が復活します。

anoyorosi
質問者

お礼

速攻、ありがとうございます。 まだ、クリーニングキットや、三脚や、バックも揃ってないのに、保管にもコストが掛かるのかと不安でしたが、ホッとしました。 これで他の物にコストを割く事ができますよ。 ありがとうございました。