• ベストアンサー

パンチカクテルのレシピを教えてください!

はじめまして、菊川といいます。 結婚式のウエルカムドリンクとしてパンチカクテルをだしたいのですが、レシピが2,3種類しかしらないのです。パンチには約70種類あるときいたので、できるだけたくさんのレシピをしりたいです。しっているかた、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#25358
noname#25358
回答No.1

 ここが役にたつと思います。http://wnb.suntory.co.jp/  カクテルのHPはヤフーでキーワード「カクテル」で出てきますよ。  ジンやウォッカなどの蒸留酒系のお酒に、好きなフルーツジュースを入れてみるのオーソドックスかと思います。  このとき、ウォッカの種類には気をつけてください。アメリカンウォッカは味がきついのでウェルカムドリンクにはあまり向きません。  俺が飲んだことのあるものでは、ストリチナヤというウォッカ(商品名)がベースとしては使いやすかったです。同じウォッカでもモノによってクセがあるのでご注意を。  ベースにワインを使う場合は、必ず甘口タイプの白を使うようにしてください。辛口やフルボディのカクテルでもかまいませんが、俺はおすすめしません。苦いです。  女性が多く来ることを意識するのであれば、パライソ、ココモ、パッシモ、ミドリ、カシス、モニカなどの甘いものがおすすめです(このあたりは炭酸水と混ぜるだけで充分に美味しいです)。  それから混ぜるジュースとしては、炭酸水(ペリエなど)、オレンジジュース、桃ジュース、パイナップルジュースが主ではないかと思います。たいがいどんな組み合わせでも美味しくできますが、一応ティスティングは行っておいた方がいいでしょう。  ただし、カシス+オレンジの組み合わせだけはやめておきましょう(^_^; 色が汚いです。アレ……。  ある1つの酒を、炭酸水→オレンジ→パイナップル→桃の順で混ぜてみて、美味しければそれを使うのがいいと思います。  それ以外に俺が過去に飲んで美味しかったものとしては、スプライト、Qoo、ファンタ、コーラなども割とイケます。  割合は「酒4:ジュース1」が無難です(本来カクテルは3:1が基本なのですが、ウェルカムドリンクなので度数は低めがいいと思います)。  アルコールに弱い人のために「酒5:ジュース1」のもの、またはノンアルコールのものを用意しておくと親切かと思います。

noname#2289
質問者

お礼

こんにちは。お答えありがとうございました。 すごくわかりやすかったです。彼は元バーテンだったのですが、パンチに関してはぜんぜんわからなくてこまっていました。 いまのとこ、アルコール入り1つと、こども、女のひと向けにノンアルコールを用意するつもりです。さっそく彼に教えてあげます。 ありがとうございました♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.3

>ノイリー(プラッツ)、クァントローにおきかえたらいいということですか? 言葉足らずでスミマセン、1)[パンチ]のレシピで、オレンジキュラソーの部分を好みのリキュール類に置き換える例としてです。

noname#2289
質問者

お礼

たびたびありがとうございます♪ わかりました!ありがとうございました~♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

パーティ会場を華やかなパンチボウルで飾るのは、いろいろな種類のカクテルを造る手間を省くために考えだされたもので、通常は アルコール入りと子供用にないものを二種類用意しますがアルコール入りの方も赤ワインのベースを変えずに、他のリキュール類 ブランディの他にホワイトラム、オレンジキュラソー、好みによってはウォッカ、ジン、焼酎などで変化をつけます。 作り方は通常のものとその変化形しか知りませんが、仮に70種類あったとしても実際のパンチボウルの数は20人分くらいの 容器が3~5種類あれば十分かと思います。 クラレ(ット)と言うのは、ボルドー地方のワインにしか使わない用語で割合重い、色も濃い赤ワインの事を指す用語です。 これが使われるのは風味も色的にも氷に薄まりにくいからではないかと思います。 1)代表的な[クラレ(ット)・パンチ]・・・http://www3.famille.ne.jp/~katamari/liquor/cocktail/recipe/ClaretPunch.html 2)ブランデー入りの[クラレ(ット)・パンチ]http://www.valley.ne.jp/~silicon/claretpunch.html 2)のブランデー入りはかなり強い方向きとして、変化をつけるならラム酒も口当たりが良くなります。 1)の方は典型的な[パンチ]のレシピで、オレンジキュラソーの部分を好みのリキュール類に置き換えます・・・その場合 グリーンキュラソ、カカオなどの赤ワインの色を殺すようなものは使えません・・・前述の他ノイリー、クヮントローなどです。

noname#2289
質問者

お礼

こんにちは。お答えありがとうございます。 結婚する彼は元バーテンだったのですが、彼がよくわからないので困っていたので相談してみました。クラレットはしっていたのですが、クラレットにいれる中のフルーツはそのままで、教えていただいた、ノイリー、クァントローにおきかえたらいいということですか?私はただの酒好きなので、(笑)わからなくって。 さっそく彼におしえます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カクテルレシピの覚え方

    近頃バーテンダーをはじめたんですが、カクテルのレシピがなかなか覚えられ ないんです。何か秘訣はありませんか?経験者の方何ぞ知恵を分けてください。 あ、それとよいカクテルブックを知っておられたら紹介してほしいです。

  • カクテルレシピ

    カクテルレシピをカラーの写真付きで紹介しているHPを探しています。日本だけでなく、外国のレシピでもOKです。

  • 美味しいカクテルレシピ教えて下さい

    ボルスブルーとウオッカを使って美味しいカクテルをつくりたいです。 オリジナル、これ入れればおしいかな?本格的なレシピなど・・・

  • カクテルのレシピ本(洋書)

    洋書で、見た目がオシャレなカクテルのレシピ本を探しています。 カラーの写真付きで、なるべくたくさんのカクテルの種類が載っており、部屋に飾ってもいいようなオシャレな表紙のものがいいです。 何かお勧めのものがあれば、教えてください。 また、ネットで『Pink Panther Cocktail Party』という本を見つけたのですが、これはどういった内容のものなのか、ご存知の方がおられましたら、簡単に教えて頂きたいと思います。 宜しくお願いします!

  • カクテルのレシピに正解はあるんでしょうか?

    ウイスキーにはまり、ヴァッティング技術に魅了され、なぜかカクテル作りに行き着きました。 しかし、最近レシピにちょっと疑問です。 マティーニなどのレシピで、使うジンやビターの種類や量が違っていたり変えていたりするのはなんとなく理解できます。 ロブ・ロイやアフィニティやマンハッタンの違いもなんとなく調べてわかりました。 ファーストラブも、あるレシピでは「カシスリキュール15 mL 飲むヨーグルト45 mL モナンラズベリーシロップ 15 mL」だったり「トロピカルヨーグルト2/6、ざくろジュース2/6、ミルク1/6、レモンジュース1/6」(←これだとノンアルコールですか?)だったりしますが、基本はヨーグルトってことなのかなと納得させています。 結局、酒の銘柄や量を変えると呼び名が変わったり、基本となるリキュールやジュースが決まっててトッピングは自由だったり‥ カクテルのレシピは基本を押さえてあとは結構自由と考えてよいのでしょうか?

  • フローズンカクテルの種類

    今度南米へ旅行に行くので、フローズンカクテル(ブレンドドリンク)の種類をたくさん知っておきたいと思います。 しかし、ピナコラーダ、フローズンダイキリ、フローズンマルガリータ位しか種類を知りません。 できればベース別でたくさんのフローズンカクテルの種類が載っているWebサイト、もしくはカクテルの名前をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • カクテルのレシピの違い

    同じ名前のカクテルなのにお店によってレシピが異なるのはなぜでしょうか。 例えば、 マティーニ マンハッタン ギムレット サイドカー ジントニック バラライカ ダイキリ シンガポールスリング なんかはお店によってかなりレシピが違うと思いますが、 何か理由はあるのでしょうか。

  • めずらしいカクテル知りませんか!?

    めずらしいカクテル探してます!! どんなカクテルでもかまいません!! そういえばあのとき飲んだあれ・・ おいしかったなぁ~・・ 確か名前は「・~・」!!! でもかまいません!! できればレシピの方もわかればで いいんですけど教えてください!! めずらしくなくても、 好きなカクテルでも、 今飲みたいカクテルでもかまいません! 僕はなりたてのバーテンダーです! なったばかりで右も左も わかりません!! みなさんのお答え 心よりお待ちしております!!

  • パンチを入れるパンと入れないパン

    パン作りの本を見ています。 パンの種類によって、パンチを入れる(ガス抜きをする)レシピと、パンチを入れないレシピと、軽くガス抜きをするレシピがありますが、何が違うんでしょうか?

  • ジンベースのカクテルのレシピについて

    友人が外国人にバカにされたのでお聞きします。 ジンベースのロングカクテル(確かジンバックだったような)にフレッシュなミントの葉を入れるものですか??? 「ワールドなレシピはこっちだ」と言っていますが… 友人もバーテンダー歴は長いのですが、聞いたことないと…私も同様です。 「だから日本人は駄目なんだ!世界から取り残されているんだ!」的な言い方で(日本在住のくせに)正直頭にきています。 どなたか詳しい方、教えてください。

家族に関する悩みと解決方法
このQ&Aのポイント
  • 家族の中で自己評価が低くなっている中学生の悩みや心理的な問題について解説します。
  • 兄との学業成績の差や親とのコミュニケーションの難しさによって生じるストレスへの対処方法についてアドバイスします。
  • また、家族の暴力や心理的な影響についても触れ、適切な支援を受ける方法について提案します。
回答を見る

専門家に質問してみよう