- ベストアンサー
子宮筋腫摘出手術後の生理について
4月に筋腫核出術をしました。 私、筋腫を取ってしまえば、生理痛がなくなると勝手に思い込んでいましたが・・・。 昨日生理になり、出血の量は、今までよりは少ないのですが。でも手術前と同じように生理痛があります。 筋腫を取ったからって、生理痛がなくなるもんじゃ~ないんですねぇ?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は11月に取りました~! なんか、なにも変わらないですよ。 お医者さんは定期的に生理がくると思うよなんて 言ってたけど未だに不定期だし、量も変わらない… 生理痛だってひどいまま。 おなかに大きな傷が残っただけだなぁ。 (保険は結構おりたけど) まぁ、妊娠したときはいいかもね。 前の妊娠のとき筋腫が炎症を起こして4日間 痛くて眠れなかったので。 着床もしやすくなると言ってたし。
その他の回答 (1)
- ban601
- ベストアンサー率32% (28/86)
回答No.2
私の場合は、手術後は、生理痛がなくなりました。 筋腫は、粘膜下筋腫だったので、生理の量も多く、生理痛も激痛で転がりまわっていました。 でも、手術後は生理の量は少なくなり、生理痛もまったくなくなりました。もともと生理痛はひどくなかったので、病気前に戻った感じなんです。 よく出産すると生理痛がなくなるという人もいますよね。 私の友人が薬が効かなくなって困っていましたが、出産したら生理痛がなくなったと喜んでいました。 筋腫は子宮内にありましたか?
質問者
お礼
筋腫は、子宮内に・・・。着床する場所あたりにあったため、お腹を切ってとりあえず全部、手に触れるものは取ってもらいました。
お礼
ありがとうございます。 筋腫を取ったからって、変わらないんですねぇ・・・!! 量も生理痛も・・・