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炊いたご飯のその後

noname#2121の回答

noname#2121
noname#2121
回答No.6

こんにちは。 私は、家庭科で習ったとおりにします。もちろん実家でもそうでした。 お米の研ぎ方は、他の方がおっしゃられているように、 冬でも絶対水で研ぎます。あと、たなごころって言うんでしょうか、 掌のくぼみでキュッキュッと研ぎます。 水につけておくのは30分で、そのあとざるで水をきって30分置いておきます。 そして炊飯器に入れて水を入れてスイッチオンです。 炊けたら、しばらくは炊飯器の蓋を開けずに蒸らして、 3分ほどたったら、しゃもじで底からさっくりと混ぜます。 下のほうがぐちゃぐちゃになるってよくわからないのですが、 水加減が多いのではないでしょうか? お年寄りは柔らか目がお好きな方が多いので、お養母さまの好みかな? うちは二人暮しですが、共働きなので一度に5合炊いて、 あとは1食分ずつラップにくるんで冷凍します。 食べる時はそのままレンジでチンです。 炊き立ての方がおいしいですが、そのまま置いておくよりはおいしいですよ。 あと、関係ないですが、お米が古くておいしくない時は、 もち米を2割ほどいれて炊くとおいしくなります。 同居は大変そうですが、何とか頑張ってくださいね!

naoko33
質問者

お礼

これまた、いっぱい書いて頂き、有難うございます。 そういえば、義母が言ってました。「嫁に来たときばあちゃん(義母の義母)に『飯が硬くて、胃に刺さるようだ』と言われたから軟らかめにしてる」 だから、意地でも水加減を変えないのかも・・・ 同居は大変ですが、いいこともいっぱいあるんですよ。・・・と思わないとやっていられません。

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