-PR-
解決済み

玄米のうまい炊き方のページ

  • 困ってます
  • 質問No.298760
  • 閲覧数59
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

玄米を普通の炊飯器で炊くときのコツなどが載っているページを捜しています
あったら教えてください

私は男性で、料理は得意な方ではありません。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

玄米のみで炊く場合、水加減により硬さがかなり変わってきます。
お好みの硬さは人それぞれですので、こちらのH.Pを参考にされてはいかがでしょうか?

http://homepage2.nifty.com/henoheno/zatugaku25.html

私も最近は、発芽玄米のパックと白米を1:1の割合にして炊いています。
割高ですが、手間もかかりませんし、美味しいですよ。
お米屋さん・スーパーで売られています。

http://www.main.or.jp/shinnoh/takikata/takikata.htm
補足コメント
noname#5930

参考になるページありがとうございました
今後とも宜しくお願いいたします。
投稿日時 - 2002-06-25 08:30:48

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 15% (594/3954)

普通の炊飯器で炊くなら、前もって玄米を水につけておいて、2日めで発芽しかけたところで火にかける(スイッチオン)。
さいきん「発芽玄米」というのも売られているけど、これなら、いきなり炊いてもOK。


  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 26% (26/99)

私も玄米を2日間くらい、水につけて、冷蔵庫にしまっておきます。そうすると発芽しておいしいしやわらかい!

私はやわらかめの玄米が好きなので、玄米3合に対して、4合分のお水をいれて、普通の炊飯器で炊いています。
ベチャベチャになったりはしませんよ~~
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ