• ベストアンサー

マシニング、旋盤、ワイヤーカット購入したいです。

ご教示お願いします。マシンニング、旋盤、ワイヤーカット購入の為、いろいろなメーカーのカタログを集めています。カタログでどこを見て メーカーの違いが理解できますか。また、どのメーカーがいいかなど、わかりますか?全部読みましたが、理解できません。見方のポイントをしりたいです。無理いいますが、ご教示お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • savo_tech
回答No.1

はっきり言ってカタログだけ見てもほとんど違いは何も分からないと思います。 実際に使った人の意見(~の旋盤はぶれやすい)や、評判(円筒研磨機なら~だ!)を聞いた方がベターです。 あとは実際に現物がいじれる所があれば触ってみるのもいいでしょう。 特に中古があればそちらで確認すると数年後のマシンの状態がある程度見えてきます。 あと、この手のものはサポートがどのようになっているかも結構重要です。 ユーザー登録だけでお金が必要なメーカーもあるらしいですし。

K2007
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。早速、参考にさせて頂きます。機種選定は簡単ではないことをようやく、理解できました。

その他の回答 (1)

• demio
回答No.2

精度抜群、耐久性良し、故障しない、修理は敏速安い そして値段は安い機械は無いでしょう  何に重点を置くかは買う者が考えることなので答えはありません  ところでそれらの機械を一度に買うのですか、使用目的によってメーカもある程度絞れると思うのですが

K2007
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。おっしゃるとおりだと思います。参考にさせて頂きます。