- ベストアンサー
先の見えない時代 これから何をすれば・・・
将来を心配している35歳独身男です。 これからは年金もどうなるか分かりませんよね。 とりあえずサラリーマンとして厚生年金を払いながら貯金をしていこうと思います。 あと最近いじめられて退職(自爆?)したので人間的に成長したいかな?(笑 そこで「これはだけはやっておいた方がいい!」みたいな事があったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
35歳で独身だなんて、最高じゃないですか。 厚生年金だって、これから先はあてになりませんよ。 思い切って、起業したらいかがですか? 独身なんだから、失う物もあまりないでしょ? ホント行き詰ったら自己破産だってあるし。 年齢的にも社会の波ってモノが判ってきたころだし。 これからの将来は心配するより、自分で切り開いて行かないとダメな時代になって行きますよ。 「これはだけはやっておいた方がいい!」 いろんな人といっぱいお付き合いをして人脈を広げるのが一番大事。 いざって時にこの人脈がその人の人間力になる。 ガンバレッ!
その他の回答 (1)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
回答No.1
なんでもそうだけど 「やりたいときがやるとき」というのは言っておいても良いかな?。 40過ぎるとね、これが実感されてきて…ね。
質問者
お礼
ありがとうございました。 流れに身を任せるしかない?って感じですかね(笑
お礼
お忙しい中のご回答ありがとうございました。 この歳になるまで人付き合いを避けてきた為友人も1人しかいません。 ギャンブルや無駄遣いで貯金もありません。 ホントお恥ずかしい限りです。 おっしゃる様にどうなるか分からない将来に備えて貯金をしようと思い立った次第です。 人脈を広げながら攻めの姿勢を忘れないようにしたいと思います。