• ベストアンサー

教えてgooについて

私はこのサイトを使ってよく質問しているのですが、どうやったら長い文で質問できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#32896
noname#32896
回答No.3

「どうやったら長い文で質問できるのでしょうか?」ということですが、私の場合はむしろ「どうやったら短い文で質問できるのか?」ということを考えてしまいます。 先の方が回答されているように、無駄に長い文章というのは返って、回答者を混乱させることにもつながります。 「要点を絞り」且つ「詳細に書く」というのはある意味、一定の知識があるからこそ、できることでもあります。 ですので、これができない方(私も含めて)になると、不必要で無駄な文章を長々と書いてしまい、「的確な回答が得られない」といったことにもなってしまいます。 この点を考えますと、短い文章であっても的確な回答を得られているのであれば、それは質問者様が「物事の要点を捉えられている」ということに他なりません。 ※質問者様の意図した回答になっていないかも知れませんが、その点はご容赦下さい。

その他の回答 (2)

• cliomaxi
回答No.2

確かに文字数の制限は有りますが、普通に書けば良いだけです。 実際問題として長文の質問の殆どは質問者にとっては必要だと思っているのでしょうが、読む方には不要と思われるものばかりです。(ANo.1の方の云われる「要点をまとめられない」) 長文の質問の傾向として最終的には何を質問したいのかが解らない(解り辛い)ものが多いと思います。

• Tasuke22
回答No.1

質問の意味が分かりかねますが、文章を入れるワクに関しては、 入力したらしただけ大きくなりますから問題無いですよね。 長い質問の文章が書ける能力という意味でしたら、2つの意味が あります。要点をまとめられない。あるいは、複雑な問題にぶつ かっている。ということではないでしょうか?