- 締切済み
汚水ポンプの能力の決め方
公衆トイレから出た汚水をポンプ槽から排出する方法を検討しているのですが槽の有効容量の計算方法は分かったのですが、 ポンプの能力の選定の仕方がわかりません。 トイレの便器は大が5、小が3つです。 圧送管の勾配は地面に平行で、距離は100メートルです。 ポンプの能力と台数、圧送管の管径をどのように出すか教えてください。 QV曲線(?)とかも重要と聞いたのですが、どこからはじめればよいか、手順を教えてください。その他ポンプのことや参考サイト、資料でも助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
回答No.1
公衆トイレからというと、役所からの設計請負でしょうか? ポンプメーカー・・・エバラやトリシマ、日立等に相談するのが 一番てっとり早いです。 役所によってよく使ってるメーカーがあったりしますので、 発注者にメーカーを確認してみてください。 おそらく図面(ポンプや制御盤の構造図、電気設備図など)で 手に負えなくなると思うので、結局メーカーに相談となると思いますよ。 (メーカー側は仕事を請け負うチャンスを狙っていますので、 相談から図面起こしまで無料で受けてくれると思います。)
お礼
ありがとうございました。 ポンプのこといろいろ勉強させていただきなんとか理解することができました。 大変奥が深いものですね。