• ベストアンサー

夏場に食べるお弁当

この時期になると、生ものとかお弁当に入れるのが心配です。 夏場でも腐らなくてヘルシーなお弁当メニューを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • km-301
  • ベストアンサー率53% (15/28)
回答No.4

 お弁当は、中学生ですか?大人でしたら弁当用の保冷のジャーを利用されれば半日程度でしたら結構おいしく戴けますね。 学生でしたら最近の教室は、冷房完備で加熱調理した物では傷むことはないと思われます。 少し例をあげておきます。魚・肉・卵・豆腐(焼く・炒め・揚げる)  野菜(揚げる・炒める・炒め煮・浸し〈添える:辛子・ゴマ・酢味噌〉・生野菜) 芋類(甘辛煮・包み焼き)等です。  食品衛生上は、中心部75度で1分以上の加熱となっていますが火が通っていれば問題ないと考えています。食中毒菌は、流水でよく洗浄することで大方の菌は取り除かれます。抵抗力をつけることが食中毒にかかりにくくします。

nanakana
質問者

お礼

冷房完備なのですが、ありがとうございます。 魚はどんな調理がいいのでしょうか?

その他の回答 (3)

noname#21649
noname#21649
回答No.3

>サンドイッチの場合はどうすればいいのでしょう サンドイッチは.パン代がかかるのでげんそくしませんが. パンは食パンまたはコッペパンを袋ごと持たせる。 弁当箱に.加熱調理済肉・魚.生の野菜・果物などを適当にほうり込む。 未開封ソーセージ・ハム・レトルト食品(レトルトパッケージにほぞうされた食品)はそのまま持たせる。 シャムは結構持つのですが.マーガリン・バターなどは熱で溶けてかばんを油塗れにするので出しません。 あとは.現場でオーブンサンドを作ってもらいます。 3時ごろまでに腐るのは.卵・ジャガイモ・タケノコですね。サラダなど混ぜるものは大体腐ります。

noname#36749
noname#36749
回答No.2

こんにちは。これからの季節は色々心配が多いですね・・・・。 うちは私がおさぼりなため毎日サンドイッチを持っていってもらいます。 自己流ではありますが、何かご参考になれば・・・・ 保冷バッグ(スーパーで紙パックジュースを買ったときの入っていたものです)に保冷剤を入れ、そこにお弁当箱と言うのはいかがでしょうか?隙間に何個か(うちは小さなもの2個ですが)入れると状況にもよりますが。お昼まで十分冷えているようです。そして、サンドイッチの具は使い切り(スライスチーズやハムやハンバーグの小さなパック)、もしくは加熱して十分冷たく(冷凍庫のフリーズルーム使用)か冷凍のもの(冷凍食品で凍ったまま使えるもの)そのまま使うようにして、あと卵はゆで卵にお酢やレモンを加える様にしています。キュウリなど気になるようでしたら、ピクルス液につけておくのも良いかもしれませんね。あとは、防腐剤の代わりに大葉を挟むようにしています。香辛料がお好きな方でしたら胡椒などを使われても良いですよね。良いかどうかは分かりませんが、私はこれを一切れ分ずつ(といっても食パン1/2枚分ですが)包装します。本当はサンドイッチ用のシートが良いのでしょうが、勿体ないのでラップで・・・・。 パンも買ってきたり作った日翌日分以外は一回分ずつ冷凍しておくと安心かもしれませんね。 以前テレビでやっていたのでご存じかもしれませんが、ご飯のお弁当の場合、ご飯に何か乗せたり、炊き込みはあまりよく無いようです。ふりかけや付け合わせの方が良いそうですね。それとプチトマトはへたを取って入れた方が安全だと・・・。 これからの暑い季節作る方も涼しく作れれば・・・ということでサンドイッチもお勧めですが、毎日だと飽きちゃうかな? 何かの参考になれば幸いです。

noname#21649
noname#21649
回答No.1

混ぜないで.小分けにして別々に包むと.少し位腐っても他には影響でません。 評判の悪かった.半日程度で腐らない弁当は. 米+トマト2-3個(きらない・洗わない) 米+ソーゼーシ1本または.ウインナー1袋(包装用ビニールを破かない) 米+カツおフレーク缶またはイワシ缶 バナナ5-6本だけ。 結構人気があるのは スバゲティ(熱いまま弁当箱へ入れる) 米+カレールー(他にシチュー)(熱いまま弁当箱に入れる。ご飯とまぜず別の容器に.前日に作ってなんてやると腐るので要注意).レトルトパックをそのままつけることもやりました。 いなり寿司 米+焼き魚(骨のない魚を主に選択.ただし中心部が焼けていない生を出すと怒られる。たまに火がついたまま中に入れて弁当箱を解かすことあり) 米+煮魚(骨のない魚を主に選択.熱い状態で弁当箱に。味噌煮・醤油煮等) つめるときにご飯に酢を垂らしてすっぱくしてしまえば.ご飯は腐りません(腐っても乳酸発酵か酢酸発酵なので食中りしません)。 生野菜・果物などの生物を出すときには.洗わない.切らない.加工しないを守っていれば.お昼まで腐りません。ただ.握りこぶし大のトマトを出したり.スイカを2-3個持たせたりすると.評判が悪いです。

nanakana
質問者

お礼

野菜は切らないほうがいいのですね。 でも、サンドイッチの場合はどうすればいいのでしょう?

関連するQ&A

  • 夏場の弁当

    暑い日が続きますね。。営業マンには辛い日々です。 そこで質問ですが、夏場にも対応できるような弁当箱はありませんでしょうか?保温型の弁当箱はよくありますが、あの手のモノでも夏場の暑さに耐えうるのでしょうか? 外食はもう飽き飽きです。時間もとられるし探すのもめんどくさい・・。普段は車で営業してますので夏場の車内のサウナ状態にも耐えうるようなものがあれば教えてください。

  • 夏場のお弁当について

    夏場のお弁当について質問です。 今年から大学生です。 そろそろお弁当を作って持っていこうと思います。 料理がまだ不慣れで時間がかかるので 前日の夜に作り置きして朝は詰めるだけで 済ませたいのですが そもそも夏場のおかずの作り置きって 可能なものですか?? ちなみに日中は屋内で過ごしますが 節電対策のため クーラーはあまりつけないようです。 気温は今の時点で23℃くらいで 夏場は去年は30℃越えも わりとあったようなきがします。 家事のほとんどが初めてで… わからないことだらけです。 回答どうぞよろしくお願いします!

  • 夏場のお弁当

    夏場はお弁当がくさりやすい季節ですが、梅干を入れる、保冷材を入れる、くらいしか対応策そ知りません。何かほかによい方法、グッズなどがあったら教えてください。

  • 夏場のお弁当

    はじめまして、今日これからお弁当を作ります。 最近サーモスの保温弁当箱を買いました。(ご飯のみの保温です) 夜とはいえ、食中毒が心配なのですが、卵焼きとかウインナーはしっかり火を通せば大丈夫ですか? また自然解凍の品を入れようと思いますが、上の段か下の段どちらにいれるのがいいでしょうか? 参考に写真を載せていいのかわかりませんが載せます。 よろしくお願いします。

  • 保温出来るお弁当箱は夏場は使用可能ですか?

    保温出来るお弁当箱についてですが、あれは、夏場には使用出来るのでしょうか? うちのは、汁物、ご飯、おかずが入るのですが、夏場だと悪くなってしまいますか? 皆さんどうしているでしょう?

  • 夏場の保温ジャータイプのお弁当箱大丈夫?

    主人がお弁当を持参するようになり、質問です。 この冬場、少しでも温かいものをと思い、保温ジャータイプのお弁当箱を持たせてました。 だんだん気候も温かくなり、これから夏場も迎えるわけですが、この保温タイプのお弁当箱は腐りやすいのでしょうか?やはり夏場は冷たい状態にしとかなければならないでしょうか・・・。 困ってます。教えてください。

  • 夏場の保温弁当箱について

    夏場の保温弁当箱について ランチボックス型の保温弁当箱(ご飯のみ保温容器入り、別におかず入れが2つあって全部を専用バッグに入れるタイプ)を使っています。 これからの梅雨~夏はお弁当の傷みが気になりますが、保温弁当箱はどう使えばよいでしょうか。 おかずは冷ましてから入れますが、バッグの中は一緒に入っているご飯用の保温容器のためにほんのり温かくなってしまっています。 温かいご飯容器の横で意味があるのかとは思うのですが、おかず容器の上に保冷材を入れるべきですか?

  • 腐りにくいお弁当、おかず

    山歩きやサイクリングで弁当を持っていきますがこの時期(夏場)は腐りやすいのが心配です、半日位持つおかずや調理法やパッキングを教えてください。 ごはんやおにぎりは熱い内にラップやパックに入れれば大丈夫なのは判りました、ゆで卵も大丈夫そう、ハムやソーセージは心配。普段良く持つバナナは暑いとかなりクタッとなってしまいます、トマトは大丈夫。今はこれくらいの情報です。

  • 夏場のランチジャーは・・・

    旦那の毎朝のお弁当はランチジャーなのですが毎年夏場になるとお弁当が(おかずが)傷むらしくて夏場のお弁当を持たせてあげられません。トラックの運ちゃんなのですがトラックのエアコンが壊れており、それもお弁当が傷む原因だと思うのですが…で、質問なのですが夏場のお弁当を傷まなくする方法はないものでしょうか?ご飯には梅干を入れるといいらしいですね~。出来れば夏場もお弁当を持たせてあげたいのです(外食はお金がかかりますしね)簡単にできる方法があれば尚嬉しいです!知っておられる方アドバイスお願いします

  • 夏場のお弁当…

    皆さんは職場などに夏場お昼作りますか? もし作る場合、中身は何ですか? 一、作る。( ニ、作らず外食。 三、コンビニで買う。

専門家に質問してみよう