• 締切済み

ネットキャッシングでの借入に関して

GWで金欠で消費者金融からお金を借りようと思っています。 利用先は、手軽なネットキャッシングを利用しようと考えていますが、ネットキャッシングで何か怖い思いをされた方などいらっしゃいますか? 利用の際の参考にさせて頂きたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• Lescault
回答No.2

こんにちは。 消費者金融を利用なさっている方は少なくないと思いますが、収入の低い方が経済的に相当背伸びをして借り入れる場合が多く見受けられます。勿論やむにやまれぬ事情がある方も数多くお出でになるでしょうが、貸し手の金融会社から見ればリスクの高いお客が多いと言うことで、何かにつけお客に対する対応がきつくなる場合も多々見受けられます(もっとも大手であれば返済の延滞等が発生せず、上客と想われている間は問題無いと思いますが)。勤務先に個人名で確認・返済催促の電話がかかったり、自宅に督促状が届くこともある程度は覚悟する必要はあると思いますよ。 消費者金融の利用は最終手段と考えるべきです。もし銀行に定期預金があるなら、そちらから貸し越しした方がよほど宜しいかと。これであればいざとなれば定期預金の解約で返済可能です。 それが無理ならせめてクレジットカードローン(それも次月に返済可能な最低限の額だけ)の借り入れにしておいた方がいいです。 消費者金融は、一旦利用に慣れてしまうと、ついつい利用限度枠一杯まで借りてしまう方が多く、それが転落の第一歩になります。 お気をつけ下さいね。 お役に立てば幸いです。

• qoo1123
回答No.1

あなたが申し込もうとしているところが同じところかどうかは解らないのですが、会社の子で、やはりネットキャッシングをしようとして、借り入れシュミレーションをしてもらったようなのですが、その1週間くらい後から、やたら会社にそのこのフルネームで在職の問い合わせがあり、本人がたまに居ると、「申し込みしたんやろ借りんかい」みたいな電話だとか何だか訳のわからない「○○を出せ!」なんていう電話がかかってきています。 本人に何度確認しても一切借りていない、問い合わせをしただけと答えるのですが。。会社で電話を取る私たちは結構怖い思いをしています。 気をつけてくださいね。

sato1111
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 そんな会社もあるのですね。 なんだか怖くなってきました。 借入先を選ぶ際には注意しなければなりませんね。 ちなみに、大手の消費者金融でも同様に、 電話が掛かってくる可能性はあるのですかね? 私も会社勤めなので心配です。